稳扎稳打实施乡村振兴战略——新春时评之六
创建日期:2018-02-28 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏

    新时代吹响了乡村振兴的号角。
  党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议强调要走中国特色社会主义乡村振兴道路,今年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出系统部署。我们要稳扎稳打实施乡村振兴战略,谱写随州乡村振兴新篇章。
  乡村振兴乃发展所需,民心所盼。与城市相比,乡村在产业发展、生态保护、社会治理、生活水平等方面存在明显差距。农业仍是“四化同步”的短腿,农村仍是全面建成小康社会的短板。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,既是补短板、强弱项的迫切需要,也是实现我市从农业大市向农业强市跨越的战略扩展。
  实施乡村振兴战略,要以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总目标,以全面深化农村改革为根本动力,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  乡村振兴要打造硬支撑。实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。要深化农业供给侧结构性改革,着眼于绿色化,扎实推进“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)建设。着眼于优质化,推进农产品标准化生产,建设一批优质农副产品供应基地。着眼于特色化,重点建设食用菌、畜禽、优质粮油、木本油料、果蔬茶五大特色产业标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地。着眼于品牌化,依托农产品加工龙头企业,做大做强一批立得住、叫得响、卖得好的农产品品牌。
  乡村振兴要注入新动能。乡村振兴,靠人才、靠资源。要顺应城乡融合发展大趋势,把市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”作为推动乡村振兴的新引擎。坚持和完善农村承包地“三权分置”制度,盘活用好闲置农房和宅基地等资源。运用共享经济模式,建设集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的“共享田园综合体”,加快农业旅游融合发展。大力扶持农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体。
  乡村振兴要找准发力点。要以小见大,从“厕所革命”这个小切口入手,撬动乡村振兴这个大变革。我市各地要加快推进“厕所革命”三年攻坚行动计划,力争到2020年农村全部用上无害化厕所。同时,要扎实推进农村人居环境整治三年行动,建设美丽宜居村庄。
  乡村振兴要建强主力军。乡村振兴,关键在人。要打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。各级党委政府要加强“三农”工作干部队伍的培育、配备、管理和使用。要选优配强村“两委会”班子特别是党支部书记。要培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。
  乡村振兴战略是农业农村农民“三位一体”的重大发展战略,是一项统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的系统性工程。我们要按照乡村振兴战略确立的时间表和路线图,稳扎稳打,抓紧抓实,为推进随州乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富而努力奋斗。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统