全力以赴做强实体经济——新春时评之五
创建日期:2018-02-27 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏

   党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。为全面贯彻落实党的十九大精神,担当起省委省政府赋予随州的历史使命,市委出台了《关于贯彻落实党的十九大精神奋力建设特色产业增长极的决定》。
  建设特色产业增长极,必须依托做大做强做优实体经济。实体经济是发展的根基,根深基牢才能枝繁叶茂。对于随州而言,当前要牢牢把握高质量发展的根本要求,提高供给质量,优化经济结构,深入推进实体经济转型升级、跨越发展。
  做大做强做优实体经济,要以新思想为指引,贯彻新发展理念。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于实体经济发展的系列重要论述,学深悟透,结合随州实际,贯彻落实好五大新发展理念,深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上来,把发展实体经济重点落实到高质量发展上来,把发展的突破口放到建设特色产业增长极上来。
  做大做强做优实体经济,要有新思路新举措。加快壮大工业支柱,发展先进制造业,抓好中小企业成长。加快发展现代农业,探索一二三产业融合发展新路径。加快培育现代服务业,大力发展全域旅游、电子商务等。加快提升县域经济,深入开展“比拼赶超”,形成多点支撑格局。加快启动实施“五千工程”,制定落实“五个50”行动计划。继续深化市校合作,加大科技创新,提档升级专汽、农产品加工等特色优势产业,做优做强文化旅游、战略性新兴产业,积极创建经济转型升级和创新驱动示范市,为实体经济发展续航不竭动力。
  做大做强做优实体经济,要以项目建设为支撑,筑牢发展底盘。投资是拉动经济发展的三驾马车之一,项目则是重要支撑。随州大项目好项目少,致使发展动力不足。要强力推进招商引资,在“优”特”字上做文章,围绕转型升级,力引投资体量大、科技含量高、带动能力强、税收贡献大的项目,围绕特色产业的延链、补链,瞄准上下游关联企业精准发力,围绕混合所有制发展,引进央企省企,对接合作,把特色产业做成优势产业、强势产业。加大项目策划力度,做好“无中生有”文章,紧盯国家政策导向、投资方向,谋划一批管长远的好项目、大项目。做好项目落地保障,促使项目早建成、早见效,继续提升县域经济质量,形成多点支撑格局。   做大做强做优实体经济,要以破除障碍为重点,增强市场活力。高效率才有高质量,好环境才有好项目。加快完善“互联网+放管服”改革体系,积极推进“最多跑一次”改革,推动各地各部门简政放权、放管结合、优化服务,打造最优的发展环境。要培育新市场主体,深入开展市场主体增量行动,推进企业“小进规”、“规壮大”、“大变强”,大力发展互联网经济,积极培育新技术、新产品、新业态、新模式,抢占新经济风口。着力优化营商环境,构建亲清新型政商关系,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身特色产业增长极建设。
  做大做强做优实体经济,要以落实落细为保障,推动高质量发展。一分部署,九分落实,工作落实到位了,做强实体经济才有希望。要压紧压实各方工作责任,各部门要把自己摆进去,对照任务清单,主动为实体经济发展服务,确保每一项部署取得实实在在的成效。实体经济发展,企业是主体,企业家要增强主人翁意识,积极作为,把产品做深做精,把企业做大做强,达到“小河涨水大河满”的目标,推动特色产业增长极建设。要继续发扬“工匠精神”,铸就随州品牌,提升随州质量,为实体经济发展插上“翅膀”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统