放大优势建设特色产业增长极——新春时评之四
创建日期:2018-02-26 信息来源:政府新息公开 字体:[ ] 编辑:张鹏

   建设特色产业增长极,是省十一次党代会对随州提出的殷切希望,是推动随州高质量发展的重要抓手,是随州当前和今后一个时期发展的方向引领和目标路径。
  建设特色产业增长极,必须放大随州特色产业优势,夯实专用汽车及零部件、农产品加工、生态文化旅游三极支撑,推动新能源、风机制造、晶体材料、电子信息、智能制造、生物医药、大健康等产业多点突破,加快构建在全省具有比较优势的特色产业格局。
  春节前召开的市委全会、市“两会”和全市经济工作会都对随州如何建设特色产业增长极作出了全面部署。当前要结合抓紧抓实五个方面的重点工作,推动特色产业增长极建设今年取得明显成效。
  要抓紧抓实首季“开门红”。开局主动步步主动,当前首当其冲的是要实现首季“开门红”。各地各部门要把建设特色产业增长极的决策部署,迅速转化为推进发展的实际行动;把对上争取的扶持政策,迅速转化为对市场主体的实际支持;把高质量发展的各项举措,迅速转化为对经济增长的实际支撑,奋力打开今年各项工作的新局面。要抓谋划。迅速制定专汽、农产品加工和生态文化旅游三大增长极建设实施方案。抓紧谋划、有序推进寻根节、纪念编钟出土40周年、纪念改革开放40周年等活动筹备和高铁新区建设等重点工作。要抓调度。加强预警预测和精准调度,确保以旬保月、以月保季、以季保年。要抓开工。各级领导要带头深入基层走访调研,推进企业全面复产开工,抢市场、争先机。要抓保障。着力加强水电气运等要素保障,下大力气解决制约企业发展中的突出问题。
  要抓紧抓实项目投资建设。一刻不放松地推进项目建设和招商引资,发挥投资在促转型、补短板等方面的关键性作用。围绕招商引资、完善城市功能、现有企业扩能推动项目建设。
  要抓紧抓实经济转型升级。牢牢把握高质量发展的根本要求,推进实体经济转型升级、跨越发展。要明确主攻方向。当前,我市产业发展总体上还处于中低端水平,我们既要充分利用现有条件和基础、在继承中转型,又要遵循经济规律、在创新中升级。比如专用汽车领域,要立足开发“高精尖”产品,大力支持企业应用新技术、新材料、新工艺和智能装备,突破性发展新能源、轻量化、智能化专用车。农产品加工领域,要引导特色农产品加工业紧盯品质消费、大健康等领域,加快标准化、规模化生产,叫响“来自炎帝故里的馈赠——随州系列农产品”品牌。生态文化旅游领域,要促进核心景区提档升级,按照差异化发展的思路,培育适应市场需求的旅游新业态、新产品、新线路。要狠抓创新驱动。重点推进科技创新,不断提升专汽研究院、工业研究院、香菇研究院等创新平台的设计、研发、营销服务水平。继续深化“一园十基地”建设,落实好“炎帝人才支持计划”,为创新发展奠定坚实的智力基础。要增强改革活力。深化供给侧结构性改革,推进军民融合发展,积极发展混合所有制经济,引进更多央企、省企落户随州。深化“放管服”等各项改革。
  要抓紧抓实县域镇域经济。一方面,要增强县域经济的主支撑作用。另一方面,要着力打造多点支撑的镇域经济发展格局,促进形成全市多点支撑的特色发展增长点。
  要抓紧抓实民生保障。始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众冷暖放在心上。对于今年《政府工作报告》承诺的民生实事项目,各牵头单位、责任单位要协调配合,强化举措,尽快启动实施,按时落地,硬账硬结。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统