坚定不移打好“三大攻坚战”——新春时评之三
创建日期:2018-02-24 信息来源:政府新息公开 字体:[ ] 编辑:张鹏

   新春上班第一天,我市就召开大会,吹响了打好“三大攻坚战”、建设特色产业增长极的冲锋号。
  打好“三大攻坚战”,着力攻坚防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是实现高质量发展的重要前提,是必须跨越的长期性关口,也是事关长远的重大政治任务。
  坚决打好防范化解重大风险攻坚战,既要积极、又要稳妥。立足随州实际,我们要主动作为,重点防范化解两个方面的风险。一方面,要防范化解金融和实体经济风险。坚决制止违法违规融资担保行为,加强担保行业、非法集资、小额贷款、政府隐形债务等重点领域的风险防范,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线,严防金融风险引发实体经济风险。另一方面,要防范化解安全稳定风险。关于安全生产,要牢固树立安全发展理念,深入开展隐患排查和治理整改,强化党委政府属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,坚决守住安全生产红线。关于稳定工作,要扎实开展矛盾隐患排查化解,强化源头治理,完善维稳预案,确保社会大局和谐稳定。
  坚决打好精准脱贫攻坚战,既要攻城拔寨、又要巩固提高。习近平总书记强调,要把提高脱贫质量放在首位,瞄准特定贫困群众精准帮扶。要强化目标导向、效果导向,继续打好持久战、攻坚战,不能有厌倦心理、松劲情绪。要把因户施策开展产业扶贫作为重中之重,把扶贫和扶志、扶智结合起来,大力发展贫困人口能受益的产业,每个贫困村都要有市场主体带动发展一个以上特色产业,有劳动能力的贫困户要有一个增收门路,要通过产业奖补、劳务补助、小额贷款支持、以工代赈等机制,引导贫困群众劳动致富,增强脱贫内生动力。要强化扶贫效力。党中央明确今年为脱贫攻坚作风建设年,省委也将启动新一轮扶贫领域专项巡视,我们要压实县乡村和第一书记责任,深入组织开展扶贫领域作风问题专项治理,强化脱贫攻坚巡察督查,坚决反对扶贫工作中的形式主义、官僚主义作风,坚决反对数字脱贫等弄虚作假行为,坚决反对扶贫领域的腐败问题,强力推动扶贫领域作风建设取得成果。
  坚决打好污染防治攻坚战,既要治标、又要治本。习近平总书记指出,“生态环境问题严重到一定程度,我们就会遭到自然的报复,经济增长也必然难以持续下去”。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,加大污染防治力度。要坚持标准不降。继续加强水、土壤、大气污染治理,确保主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,确保达到目标要求。要坚持力度不减。今年要抓紧推进三年“厕所革命”攻坚、宜林荒山全绿化、城乡垃圾处理全达标、乡镇污水处理厂全覆盖行动计划等“四个三”重大生态工程,进一步打牢绿色发展的底色。对于上级环保督察反馈问题,要迅速抓好整改落实,确保按期销号。要坚持充足保障。包括人员调配、政策配套、资金投入等,都要为污染防治和环境保护提供强有力的保障。要坚持追责到位。对污染防治工作中,违反有关法律法规和政策要求进行项目审批,不能按时完成交办事项,环境违法问题处置打击不力和弄虚作假等情形,要严肃追责问责。
  坚定不移打好“三大攻坚战”,是党的十九大作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会的内在要求,也是当前和今后一个时期经济社会发展的重大任务,全市上下当全力以赴,攻坚克难,一往无前,决战决胜。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统