稳中求进推动经济高质量发展——新春时评之二
创建日期:2018-02-23 信息来源:政府新息公开 字体:[ ] 编辑:张鹏

    走出春节氛围,踏上发展征程。
  新的时代,经济发展的浪潮奔腾浩荡。中国经济的列车已由高速增长向高质量发展变轨。我们要认清形势,转变理念,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,推动随州经济高质量发展。
  什么是高质量发展?高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。
  去年以来,我市经济保持了稳中向好的发展态势,各类创新要素加速集聚,全国全省发展战略机遇叠加,各地各部门比拼赶超形成强大发展气场,这些都为我们做好今年的经济工作奠定了坚实的基础。同时,我市经济总量不够大,转方式、优结构、强动能的任务艰巨。机遇与挑战并存,我们既要坚定发展信心,保持战略定力,乘势而上谱新篇;又要正视困难挑战,保持清醒头脑,对症施策解难题。要在质的大幅提升中实现量的有效增长,稳中求进,提高发展质量。
  年前召开的全市经济工作会议提出,做好今年经济工作,要把握高质量发展这个根本要求,奋力跨越非常规的阶段性关口和常规的长期性关口。我们要认真贯彻落实会议精神,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴攻坚克难,一往无前冲关夺隘,推动经济转向高质量发展。
  跨越阶段性关口,必须坚决打好“三大攻坚战”,这是转向高质量发展阶段必须跨越的特有关口。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局和谐稳定;坚决打好精准脱贫攻坚战,决战决胜全面小康;坚决打好污染防治攻坚战,营造绿水青山蓝天。
  跨越长期性关口,必须坚决推动“三大变革”,这是推动高质量发展的关键。我们要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要以提高供给体系质量为主攻方向,加快建设特色产业增长极;以破除体制机制障碍为重点,广泛激发各类市场主体活力;以实现新旧动能转换为核心,深入推进创新驱动发展。
  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。推动高质量发展,要坚持以人民为中心的发展思想,抓好保障和改善民生这个“头号工程”,不断增进民生福祉。
  春光无限好,奋进正当时。让我们只争朝夕、开拓进取,推动随州经济转方式、优结构、强动能,实现高质量发展,为全面建成小康社会、建设特色产业增长极而奋斗。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统