随县这个穷村有了两个“大名”:省级生态村、卫生村
创建日期:2018-12-06 信息来源:随县人民政府 字体:[ ] 编辑:随县人民政府 审核:黄振忠

  随县这个穷村有了两个“大名”:省级生态村、卫生村,今年村里喜事多,娶进5个媳妇、招来2个女婿。
  “咚咚咚!噼噼啪啪!”震耳欲聋的鞭炮声响彻云霄。“新娘来了,新娘来了!”村里的男女老少一齐向门口涌去。
  只见八辆被彩带和鲜花装扮的黑色奥迪在小丁家门前一字排开。车门开了,小丁从主婚车里走出来,他西装笔挺、皮鞋铮亮、胸前还戴着一朵显眼的红花,花下面的红绸带上写着“新郎”二字,后面是身穿大红色秀禾服,一脸娇羞的新娘子。“哇!好漂亮啊!”人们纷纷议论。
  11月5日,笔者一行驱车来到省级“生态村”、“卫生村”——随县万和镇邱家大塆村,恰巧赶上小丁娶亲。
  “又一个光棍汉脱单了!”村党支部书记李建军打趣地说。“2015年以前邱家大塆房屋破败不堪,道路坑坑洼洼,污水横流,垃圾遍地,人均年收入不足六千,是远近闻名的‘穷沟沟’,外村的姑娘都不愿意嫁过来”。
  快言快语的小丁妈接过话茬,“瞧咱们这里变化多大!路通了,圈舍改造了,公厕修好了,整个村子都换了个样。以前村里小伙子难娶、大姑娘愁嫁,结婚非要在城里买房子,现在的小伙子不愁说不到媳妇,连嫁出去的姑娘都争着搬回娘家住,咱村里不比城里差!”娶儿媳妇的小丁妈脸上绽放着幸福、满足的笑容。
  打量着小丁刚装修好的新房,记者不由得发出阵阵赞叹:这是一栋两层高的小洋楼,外墙红色瓷砖锃光瓦亮,屋内墙面用的是最新潮的硅藻泥,数字电视、滚筒洗衣机、双开门电冰箱……家用电器一应俱全。
  “村子美、村民富,外村的姑娘争着嫁给咱们村的小伙!今年,嫁过来的新媳妇有5个,还有2个新女婿‘倒插门’”。李建军扳着指头说,村里如今人丁兴旺。
  邱家大塆村,一年一个样、三年大变样。
  2015年,“穷沟沟”邱家大塆村搭上美丽乡村建设的快车,充分利用村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,不断加大对公路、环卫、小农水等农村基础设施的投入力度。
  据李建军介绍,2015年至2018年,县财政共投入财政奖补资金300万元,撬动民间捐资和村民自筹资金700余万元,硬化通村公路8公里,栽植风景树木2万多株,整修塘堰30口,开挖引水渠5千米,治理河道2公里,架设太阳能路灯127盏,新建2座桥、5处拦河坝、2座公厕、56个垃圾池、5000平方米绿化带、3个休闲广场。
  人工河、绿化带、体育场、文化墙、游乐园、便民厅……一个个景点如同被串起的珍珠,在邱家大塆村相映成辉,串点成线。
  秀美迷人的乡村美景吸引来了一拨拨“晒太阳”和“赏花品果”的游客,越来越多的村民用自家的房子开起了农家乐。
  村容村貌发生巨变,富民产业随之风生水起。
  时值金秋,邱家大塆村迎来了香菇采摘季。成片成片菇棚里的袋料上挂满了串串菇朵,大棚里时而可见忙碌采摘的村民。
  “近年来,我们大力推动食用菌袋料生产管理技术标准,科学指导菇农生产、采收、贮藏、包装等环节,走‘公司+基地+农户’的产业模式,确保种植一片、见效一片。眼下,已初步形成由零星栽培到规模生产的格局。”李建军告诉记者,目前村里有157个农户种植香菇,今年全村栽植袋料香菇110万袋,可创收入600万元。
  来到七组村民陈龙的小龙虾养殖场,他正忙着捕捞龙虾。28岁的陈龙告诉记者,以前他常年在广东打工,去年辞职回家后,他小试牛刀,养殖了5亩龙虾,轻轻松松收入两万多元。尝到甜头后,今年将养殖规模扩大到了50亩。指着成片的虾池,陈龙自信地说:“截至目前我的龙虾已收入13万元, 预计到年底可突破20万元。”
  “瞧,这就是小丁脱单的秘密。”顺着李建军手指的方向望去,只见一个个塑料大棚依势摆开,布满了田野。在基地大棚里记者看到, 一垄垄土地整理有序,一株株绿芽破土而出。“小丁家里穷,在城里买不起房,30岁还没娶上媳妇,前年办理无息贷款8万元,种植了8亩草莓, 去年收入近20万元。今年又扩了2亩地,预计可创收25万元。”随行的村党支部副书记王华友告诉记者。
  目前,该村共有180多个农户创办了种植、养殖基地,6户村民开起了农家乐,人均年收入达到两万多元,成了远近闻名的富裕村。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统