市司法局全面加强律师队伍党风廉政和行风建设
创建日期:2018-12-05 信息来源:市司法局 字体:[ ] 编辑:市司法局 审核:许静

  为推进全市司法行政系统的党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,随州市司法局采取三举措进一步强化律师协会党风廉政和行风行纪建设。
  一是强化班子建设,提升律协整体合力。认真落实司法部出台的《关于进一步加强律师协会建设的意见》,以律协班子换届为契机,积极推荐、引导工作能力强、表现优秀的律师进入律协班子,充实和合理配备了市律协领导班子力量,修订完善了《随州市律师协会章程》、会长办公会议议事规则,完善律师代表大会、理事会、常务理事会等决策机构,探索建立律师协会领导班子综合考评机制,规范和加强专门委员会、专业委员会建设,健全律师执业权利保障和行业惩戒机构,加强律师协会秘书处建设,全面提升律协的凝聚力。
  二是加强律师党建,推动党组织建设“全覆盖”。以“两学一做”学习教育活动为契机,推动律师事务所全部设立党支部,对不能单独成立支部的三个律所报请市直机关工委批准成立了联合党支部,做到了哪里有律师党员,哪里就有党组织,哪里有律师,哪里就有党的工作。同时认真开展“两学一做”活动,根据各支部特点和实际情况,量体裁衣制定学习计划,召开“两学一做”学习教育交流推进会和观摩会,开展联合支部专题党课,组织律师党员到机关支部学习教育。同时为加强党支部班子建设,选派司法局退休干部到律所担任支部第一书记,充分发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。
  三是开展专题培训,规范执业纪律和行为。认真落实行业管理职责,扎实开展律师执业纪律和职业道德培训,邀请市领导及武汉大学、中南财经政法大学等高校的法学教授为全市律师授课,提高律师纪律、规矩意识,引导律师严守执业纪律和职业道德。组织律师事务所和法律服务所相互观摩学习,组织律师、法律工作者进行座谈,听取律师、法律工作者对律师执业环境及在执业中遇到的问题和意见,研究探讨解决思路,提高律师执业水平。
  四是加强执业监督,强化律师守规意识。开展“党员示范岗”创建、党员律师亮身份等系列活动,督促全体律师依法规范诚信执业,促进我市律师行业健康有序发展。努力规范法律服务市场,公开举报投诉电话,安排专人负责投诉处理工作,认真受理对律师和律师事务所的举报投诉。完善投诉受理、立案、调查、听证、处分等查处程序,今年以来,共接到投诉律师的案件3件,对一名违纪违规律师进行了行业惩戒并立案调查,起到惩罚一起警示一片的效果。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统