品质,让生活更美好——一论建设品质随州创造美好生活
创建日期:2018-12-04 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

神农风

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。建设品质随州,就是要让随州居民享受有品质的生活。

  经过改革开放40年的快速发展,我国社会生产力水平大幅提高,人民物质生活和精神生活不断丰富,中国特色社会主义进入新时代。人民群众的物质文化需求得到基本满足之后,必然会追求更高品质的生活。过去,人们有钱首先想到存起来以备不时之需,如今不少人从“存存存”变为“买买买”,“有钱花”的条件,支撑起“敢花钱”的底气;“剁手一族”也正向“品质一族”升级,穿衣戴帽,讲究品牌、口碑;旅游散心,不仅要求风景美,更在意体验佳;孩子的教育,不仅要有学上,还要上好学校;寻医问药,要看好医生好医院;生活的环境,要和谐优美;呼吸的空气,要干净清新;食用的食品,要绿色安全……

  品质,让生活更美好。要让更多居民过上有品质的生活,并不容易。当前,发展不平衡不充分的问题,存在于经济社会各个领域。且不说在全市农村,还有数万人在脱贫路上跋涉,就是在城镇,依然有许多低收入家庭,还生活在比较粗糙的状态里。因此,我们必须继续努力奋斗,一方面要推动经济高质量发展,一方面要全面保障和改善民生,让发展成果更多地惠及全市人民。

  让居民享受有品质的生活,必须持续做好民生工程。早在春秋时期,齐国政治家管仲就指出“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。也就是说,只有解决了衣食等基本民生保障,人们才会进而有更高层次的追求。要坚持兜底线、保基本、提品质,从人民群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题入手,着力解决好教育、卫生、文化、体育等不配套的问题,提升就业、住房、社保等领域的保障能力和水平,提高基本公共服务均等化、全覆盖水平。要扎实做好脱贫攻坚,坚持问题导向,强化措施、强化责任,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要突出关注农村留守老人、妇女、儿童以及城市困难群众等最需要帮扶的重点人群,确保在全面小康路上不让一个人掉队。

  让居民享受有品质的生活,必须持续加强社会治理。要完善以基层党组织为核心、全社会共同参与的基层社会治理新格局,尽可能把资源、服务、管理放到基层,建立健全社区为民服务和综治维稳信访工作平台,推进网格化管理,更好地为群众提供精准有效的服务。要创新理念思路、体制机制、方法手段,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  让居民享受有品质的生活,必须持续提升城市文明程度。真正高水平的城市建设管理,就是充分调动广大市民积极参与,这也是城市文明发展到较高水平的重要标志。要大力弘扬社会主义核心价值观,传承炎帝敢为人先的开拓创新精神、季梁以人为本的爱民为民精神等随州传统文化的优秀基因,深入开展各类文明创建,营造向上向善、诚信互助、文明和谐的社会风尚,使城市始终保持既充满活力又安定有序的和谐状态。

  幸福不会从天而降,有品质的生活要靠大家勤劳的双手去创造。我们既要鼓励人们在有条件的基础上改变消费观念、追求品质生活,更要引导大家发扬中华民族特别能吃苦的精神,用辛勤的汗水浇灌幸福之花。让我们走向田间地头、工厂车间,走向一切奋斗的场所,为实现高质量发展和高品质生活,撸起袖子加油干。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统