当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务调研

随州市中药产业发展的调查与思考

发布日期:2018-12-28

信息来源:随州市政府研究室

编辑:杨文明

审核:许静

字号:[ ]

       中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。党和国家历来重视中医药事业的发展,近年来更是密集出台鼓励中医药发展的政策,中医药事业迎来重大发展机遇。随州作为炎帝神农中医药始祖诞生地,光大神农精神,发展中药产业,既是建设美丽乡村和精准扶贫的现实需要,又是建设特色产业增长极的必然选择。

       一、我市中药产业现状

       (一)中药产业发展的基础条件得天独厚

       1、地理环境十分优越。随州位于丘陵地带,东承中部中心城市武汉,西接省域副中心城市襄阳,北临信阳,南达荆门,是湖北省对外开放的“北大门”,具有便利的交通条件。地处长江流域和淮河流域的交汇地带,属典型的亚热带季风性湿润气候,年平均降水量大部分地区在865-1070毫米,一般年平均气温15.5摄氏度,无霜期220-240天,具有光能充足、热量丰富、无霜期长、雨热同季等特点,独特的气候条件,造就了生物资源的多样性,是众多中草药的最佳适生区。

       2、中药材野生资源十分丰富。中药材资源在我市境内广为分布,据上世纪80年代普查显示,我市有中药材品种605个(植物534种,其它类药材71种)。主要品种有银杏、桔梗、板蓝根、蜈蚣、野菊花、杜仲、射干、半枝莲、夏枯球、栀子、枣皮、柴胡、苍术、黄芪、枸杞、金银花等。其中,金头蜈蚣、桔梗、银杏、野菊花、夏枯球、板蓝根、鸡鸣山贝母、桐柏山玉竹等随州地道药材叫响全国,高城镇的金头蜈蚣因具有个大、质好等特点,在国际、国内市场享有较高的声誉。

       3、中医药文化底蕴十分深厚。随州是炎帝神农故里,具有悠久的中医药文化底蕴,炎帝神农“遍尝百草、发明医药”的功绩名扬海内外。

      (二)中药产业发展势头良好

       1、中药材内需市场潜力较大。2017年,我市中药生产企业和二级以上医疗机构共消耗中药材(中药饮片)5061.14吨,货值金额11884.61万元,其中:中药生产企业消耗中药材4974.50吨,货值金额10381.78万元;医疗机构消耗中药饮片86.64吨,货值金额1502.83万元。所消耗中药材(中药饮片)主要从安徽、山东、河南等外地购进。

       2、中药生产企业迅速发展壮大。我市现有中药生产企业4家(中药饮片和中药制剂生产企业各2家)。健民集团叶开泰国药(随州)有限公司和湖北广仁药业有限公司共拥有181个品种,202个中药批准文号,其中国家级新药3个(慢肝宁胶囊、雌二醇凝胶剂、银杏叶分散片)、国家中药保护品种7个(川贝雪梨膏、血宝胶囊、小儿宝泰康、强身健脑片、祖师麻关节止痛膏、麝香追风膏、克伤痛搽剂),这两家骨干企业生产潜力大。饮片加工企业随州神农百草药业有限公司处于起步阶段,湖北神农古方中药科技有限公司通过中药饮片生产许可、药品GMP认证检查,中药饮片已投入生产。2017年,我市中药生产企业工业总产值44984万元,利税4863万元。

       3、中药材种植业正迅速复苏。目前全市中药材人工种植面积2.8万亩,主要集中在随县小林、草店、淮河、环潭、均川、洪山,曾都何店、洛阳,广水余店、吴店、郝店、武胜关等乡镇和大洪山山脉、桐柏山山脉、中华山林场一带,逐步形成一镇一品、一村一品的规模化态势。其中,广水种植品种主要为金银花、板蓝根、夏枯球、丹参、覆盆子、桔梗、红栀子等,广水杨寨、李店、武胜关种植“红栀子”10000亩,长岭、杨寨种植“金银花”4000亩,长岭、骆店种植“覆盆子”3000亩,余店种植“夏枯球”3000亩。随县种植品种主要为虎杖、苍术、太子参、芍药、艾蒿等,洪山镇湖北森缘中药材有限公司种植“七叶一枝花”1300亩,淮河镇种植“虎杖”1200亩、“太子参”200亩。淮河抱朴谷养生产业园中医药种植示范基地500亩,栽种有虎杖、麦冬、菊花、山拐枣、蒲公英等品种,该产业园位于鄂豫两省交界的桐柏山脉,历史上桐柏山脉曾经是“中药资源宝库”,有着丰富的中药资源,是中草药种植的天然场地,目前已发现大量野生中药材,如谷粗榧(红豆杉科)、麦冬等。该公司已和湖北中医药大学达成合作意向,共建随州中医药大健康产业融合发展工作站、湖北中医药大学实习实训基地,计划在3年内建设符合旅游发展的中医药种植示范基地5000亩,采用公司+农户、合作社的模式带动周边农户种植中医药20000亩,打造以中医药种植、大健康产品开发和推广应用融合发展的中医药康养特色产业园。

       4、中药材销售网络正在逐步形成。随县鸿发中药材有限公司经营金头蜈蚣、金银花、枳棋子、何首乌、川芎等50多个品种的中药材,产品主要出口韩国、日本,并销往河北、山东、江苏等地区,2017年度产值1.2亿,出口创汇1300多万美元,上缴利税260万元。随县三元土特产有限责任公司主要经营蜈蚣、香菇、木耳、灵芝、山茱萸等农副土特产、中药材,产品主要出口韩国、日本、台湾等国家和地区,2017年创产值1.3亿元,出口创汇240万美元。

       (三)存在的问题和不足

        1、中药产业引导扶持不够。缺乏合理的规划和产业引导,没有制定出台系统的中药产业中长期发展规划,缺乏政府、部门和相关组织的引导,中药产业还处在自生自灭的“原生”状态,中药材种植经营分散,没有形成规模; 我市中药材GAP基地还是“空白”,中药材种植的规范化、专业化、标准化水平低,中药材采收违背自然生长规律,无序采收难以创品牌中药材。政策扶持力度不够,对中药产业鼓励政策不多,中药产业实体无法享受税收减免、项目资金补助等优惠政策。

       2、神农中医药文化挖掘不够。随州作为“遍尝百草、发明医药”的炎帝神农故里,在研究和挖掘神农中医药文化的深度、广度、力度上不够大,炎帝神农文化与中医药文化联系不够紧密,炎帝神农文化对推动我市中药产业发展的作用发挥也不够,没有搭好神农中医药的“文化台”,唱好中药产业发展的“经济戏”。相反,我省蕲春县作为李时珍故里,注重深挖李时珍传统医药文化,抓住“伟大医药学家故里”这张名片,大力发展中药材产业,目前已建成全国十七个中药材专业市场之一, 2013年该县中药材交易额达25亿元,中药产业总产值达30亿元,占该县GDP的30%,成为薪春县四大支柱产业之一。

       3、一二三产业融合不够。大中药产业是以中药工业为主体、中药农业为基础、中药商业为枢纽、中药知识经济产业为动力的新型产业。目前我市中药产业尚未形成中药材种植、收购、加工、销售、生产、使用为一体的全产业链条,作为一二三产业有机融合的切入点和结合点不够,没有带动一二三产业的全面融合发展。

       4、中药材市场营销不够。中药材营销网络不健全,市内目前还没有形成健全的中药材市场,没有规范的仓储设施,90%的乡镇没有药材购销网点,种植的中药材大都以零散收购的方式外销,现买现卖,影响了药农增收。例如银杏果,价格最高时每斤100多元,现在价格仅3元多还无人问津。

二、加快我市中药产业发展的建议

      (一)加强组织领导,注重高位推进

     成立由市政府主要领导挂帅,分管领导任组长,经信、农业、食药监、国土、商务、旅游、科技、招商、卫计等部门主要负责人为成员的中药产业发展领导小组,加强对我市中药产业发展工作的组织领导,统筹协调全市中药产业发展。制定出台《随州中药产业中长期发展规划》,明确我市中药产业发展的思路、基本原则、发展目标以及保障措施。研究出台促进中药产业发展的相关政策措施并督促落实,协调解决中药产业发展中遇到的重大问题。

      (二)加强基地建设,推动规模化、规范化、产业化发展

      1、建立种植示范区,发挥示范带动作用。从道地药材入手,通过政府出台相关奖励政策,利用“龙头企业(牵头)+合作社(组织)+基地+农户”的种植模式,以健民集团叶开泰国药(随州)有限公司、湖北广仁药业有限公司等企业为龙头,以重点乡镇和大洪山山脉、桐柏山山脉、中华山林场一带为核心,高标准建设一批中药材种植基地。严格按照《中药材生产质量管理规范》(GAP)标准和种植操作规范(SOP),积极推广有比较优势的适生道地品种的大面积种植。

       2、开展中药资源普查,筛选优势品种。在全市范围内开展中药材资源普查,摸清我市中药材资源的家底。对地道品种的数量及质量进行科学系统的分析,筛选出优势品种,立足道地药材和优势品种,大力促进优质、特色和优势中药材品种规模化种植。

      3、建立中药材育苗育种中心。在我市适宜种植区建立500亩中药材育苗育种基地,开展标准化、规模化、产业化的中药材种子和种苗繁育,从源头上保证优质中药材的生产。

      4、加强道地中药材品牌建设。提高地产名优中药材的知名度,打造品牌中药材,积极推动随州金头蜈蚣、桔梗申报中国地理标志产品。

     (三)加强企业培育,着力打造中药知名品牌

      1、扶持发展龙头制药企业,带动中药产业链的发展。在政策、土地、发展环境等方面给予企业大力支持,促进健民集团叶开泰国药业(随州)有限公司、湖北广仁药业有限公司等企业通过对中成药产品开展自主创新,重点支持以国家级新药“慢肝宁胶囊”、“雌二醇凝胶剂”、“银杏叶分散片”为主导,以国家中药保护品种“川贝雪梨膏”、“血宝胶囊”、“小儿宝泰康”、“祖师麻关节止痛膏”、“廉香追风膏”等产品为龙头,带动其系列品牌产品的不断发展,不断扩大市场份额,促进随州制药产业向现代化、规模化方向发展。支持随州神农百草药业有限公司做大做强,通过对新产品品牌的不断培育,逐步发展壮大企业规模。

      2、发展壮大药用中间体提取生产企业。发挥产地优势,以我市道地中药材金银花、银杏叶等为主导产品,按照产业化、规模化、现代化的发展方向,建设提取物生产基地。采用先进的技术、工艺和设备,大力发展中药材提取加工产业,提升中药材加工的科技含量和附加值,带动我市种植业、中成药生产业的发展壮大。

      (四)加强市场营销,促进中药材贸易繁荣

       推动建立随州中药材交易中心、大型现代化物流仓库、电子商务中心、中医药文化广场和生活配套用房等服务设施,出台相关配套政策,促进随州中药材交易中心落地建成并投入运营。借鉴毫州、蕲春全国中药材专业市场中药材交易经验,建立融集中交易、集中仓储、信息交流为一体的中药材电子商务服务平台,促使中药材市场从人流物流交易场所逐步向信息交流、物流配送的方向发展,推动随州中药材交易向规范化、规模化、信息化发展。加强随州中药材物流项目建设,有序推动并尽快落地。

      (五)加强政策扶持,推动中药产业高质量发展

       1、提供企业融资支持。通过搭建银企对接平台,加大对中药产业的资金扶持力度。鼓励企业联合协作,形成企业融资的互保联盟;拓展融资渠道,解决企业发展资金瓶颈问题。推动银企交流与合作,争取金融机构扩大授信规模,为药企发展提供信贷支持,帮助企业缓解融资难题。

       2、加大在政策、项目审批等方面的支持力度。对于企业新上项目,简化审批程序,优先推荐申报国家、省相关专项资金。对企业高新技术产业化项目或省级以上新产品开发项目贷款,给予适当的贴息扶持,对企业专利申请给予一定的经费补助,对研发中成药新品种并批量生产的,分别给予奖励。为企业争取科技、农业、扶贫等各类项目资金,如中药材种植享受退耕还林、小流域治理等方面的补贴政策,每亩政府补贴200-500元。支持中药实体产业享受对外招商待遇,如税收减免、出口退税等方面优惠政策。列出部门支持清单,相关部门和行业根据各自职能,梳理并列出本部门支持中药产业发展的清单。    (市食品药品监督管理局)

 





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统