当前位置:

首页

> 走进随州 > 投资环境 > 资源

陈瑞峰调研曾(随)文化遗址

发布日期:2018-12-25

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  12月24日,市委书记陈瑞峰调研曾(随)文化遗址提出,要做好文化遗址的保护和利用,以创建国家考古遗址公园为抓手,充分挖掘和展示曾(随)文化,打造随州文化旅游的精品线路和精品景区,推动文旅名城建设。
  市委常委、市委秘书长刘宏业,副市长郑晓峰等参加调研。
  作为文物大市,我市有着丰富的地下古文化遗址、古墓葬,其中比较知名的有叶家山、义地岗、擂鼓墩、羊子山4处两周时期曾(随)文化古遗址(古墓葬)。它们密集分布在随州城区及周边,自东向西形成廊带。
  陈瑞峰首先来到位于随州高新区淅河镇蒋家寨村的叶家山墓地,实地查看墓地发掘后的现状,了解墓地的出土情况。该墓地属西周早期曾国贵族墓葬群,距今约3100多年,是近30年来湖北省首次发现的高等级贵族墓地,规格和规模在江汉地区乃至长江流域都是首屈一指。在位于曾都区东城的义地岗古墓群,现场正在进行考古发掘,陈瑞峰听取了该墓群的基本情况介绍,了解了保护开发中存在的问题和困难。该墓群以东周墓葬为主、次为东汉六朝墓,自1979年以来,为配合农田水利和市政工程建设,先后进行过多批次的抢救性考古发掘,出土文物非常丰富。最后,陈瑞峰来到擂鼓墩文物管理处,听取了擂鼓墩创建国家考古遗址公园的相关情况和擂鼓墩古墓群保护规划情况,查看了曾侯乙墓遗址的保护现状,认真观看了出土文物的相关资料,提出要进一步做好曾侯乙墓遗址的保护工作。
  陈瑞峰指出,随州有十分丰富的考古遗址文化资源,特别是目前通过考古发掘,已经比较清晰地勾勒出了从西周初期到战国晚期连续700年的曾(随)文化历史脉络,非常难得。要在文化遗址的保护和开发上做好文章,大力推进擂鼓墩国家考古遗址公园创建,加快协调推动擂鼓墩驻军部队搬迁和擂鼓墩国家考古遗址公园规划编制等工作,确保创建工作顺利进行。要尽快拿出曾(随)文化走廊整体保护开发的概念性规划,加快推进考古发掘、文物保护和配套设施建设,形成文化旅游的精品线路和精品景区。随州的文化产业发展大有可为,要拿出推动随州文旅产业发展的总体方案,盘活文物资源、讲好随州故事、弘扬传统文化,加快打造文化高地,努力建设文旅名城。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统