当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

环潭镇谱写油茶产业三产融合新篇章

发布日期:2018-12-21

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

     连片油茶花迎冬绽放,一枝枝、一树树、一山山,连绵起伏,郁郁苍苍繁花似雪,清香四溢。雪白的花瓣、金黄的花蕊,成为冬季里最为艳丽的风景,这是随县环潭镇万亩油茶示范基地。
  近年来,环潭镇抢抓绿色发展机遇,为了让农业增效、农民增收、农村繁荣,充分利用有利资源,以环潭镇油茶协会为载体,以农业产业化龙头企业为主体,采取土地流转方式对荒坡地进行综合开发,通过“协会+龙头企业+基地+农户”利益联结模式,推广油茶种植。
  “油茶是个好产业,每棵进入丰产期的茶树每年能结25斤油茶果可榨油2斤,茶油市价一斤60元至80元,每亩种70棵油茶树,每亩就有7000至9000元的经济效益。油茶树既是生态树又是摇钱树。”皮台村党支部书记陈大军说道。自从佳禾公司来该村发展油茶,吸纳附近村民到公司务工,现在村里几乎人人都在房前屋后种上了油茶树,一年能有不少收入呢。
  环潭镇目前正大力发展油茶产业,油茶树种多了,今后到树木挂果年份,会不会出现物多价贱伤农的情况?环潭镇油茶协会会长曹永凯解释说,要走油茶深加工之路。从目前市场对食品的需求看,绿色食品越来越受到人们的青睐,茶油是最健康的食用油,有着广阔的市场前景。
  环潭镇发展油茶产业不仅要把基地做大做强,而且要延伸产业链,解决农民种植油茶的市场风险问题。下一步,该镇将建设油茶深加工产业园和集茶园观光、油茶环保健康理念推广为一体的旅游观光公园。
  一棵油茶树,既是新农村建设的风景树又是老百姓奔小康的摇钱树,架起加工业和旅游业连接的桥梁,写出三产融合新篇章。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统