市工商局三举措服务特色产业和实体经济发展
创建日期:2018-11-08 信息来源:市工商局 字体:[ ] 编辑:市工商局 审核:许静

  近年来,市工商局紧紧围绕随州经济转型升级和创新驱动示范城市创建及特色产业增长极建设,以推进“放管服”改革和深化商事制度改革为突破口,先后出台了服务创建经济转型升级和创新驱动示范城市的“22条措施”以及服务建设特色产业增长极的“22条措施”,努力营造一流营商环境,助推特色产业和实体经济发展。
  一是深化商事制度改革。统筹推进“证照分离”、涉企证照整合、全程电子化改革,放宽企业名称和住所登记,完善市场主体退出机制,提升登记审批服务效能,为特色产业营造宽松便捷的市场准入环境。巩固我市“29证合一”改革成果,如期全面实施全国统一的“多证合一”改革,实现“36证合一”,办理“多证”的时限由过去的1个月甚至数月缩短到现在的3个工作日以内,最快1个工作日内便可领取加载统一社会信用代码的营业执照。市工商局被省工商局授予“多证合一”改革单项奖。
  二是培植市场主体活力。建立亲清新型政商关系,培育经济新动能,深入实施品牌强市、广告兴市、乡村振兴战略,开展融资助企服务行动,做大做强实体经济,为特色产业和实体经济营造高效便民的市场环境。深化大众创业促进、小微企业成长、重点企业培优“三项工程”,深入实施市场主体扩量提质行动。今年1至10月,全市新登记各类市场主体30327户,同比增长6.7%。新申办注册商标1451件,全市有效注册商标总数达到6892件,其中中国驰名商标17件,地理标志商标8件。2018年新公示 “守合同重信用”企业市级190家、省级118家。
  三是创新市场监管方式。推进建立以信用监管为基础、以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制。推进部门间涉企信息归集共享、协同监管和失信联合惩戒机制建立。截至目前,信息共享交换平台共注册市、县两级部门180个、用户1203个,通过平台归集信息17.6万条。加强竞争执法、重点领域和商品服务质量监管,健全消费维权机制,深化放心消费创建,做好监管服务数据分析利用,为特色产业和实体经济营造规范有序的市场竞争环境。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统