铺就促发展惠民生的坦途——广水勾勒交通发展新画卷
创建日期:2018-11-07 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  十蔡线建成通车,346国道改扩建工程路面主体完工,武汉城市圈环线高速广水段路基基本完成……近年来,广水市交通运输局致力打造该市交通“三纵四横三联一环”新格局,勾勒交通发展新画卷,为该市“三城”建设提供有力的交通运输保障。

  10月29日,在广水市中华山大道施工现场,机器轰鸣,车辆穿梭,工人们正忙着运送沙石,填充路基。


夯实发展底盘

  “应广大道现在双向八车道,跑起来比以前舒服多了。”在该市开了十几年出租车的杨先生感叹道。

  广水市地处鄂北,是湖北省惟一的双城区县级市,拥有应山、广水两个城区。连接应广两城区的应广线,始建于1999年,全长19公里,弯道多、路面窄、坡度大。

  “工程最高峰的时候,我们足足投入了128台机械设备。”该市交通运输局相关负责人回忆道。2012年8月,应广大道正式开工,采用高等级沥青砼路面。经过一年半的紧张施工,应广大道建成通车,应广两城区的直线距离缩短3.5公里,路面宽度增加到50米。

  “两城连一体,往来如串门。”应广大道建成后,乘车从一个城区到另一个城区,只需要10分钟,充分释放了该市两城区协调发展的潜力。

  广悟大道项目建设是该市继应广大道之后进行城市东拓的又一重要举措。广悟大道连接京港澳高速出口、对接京广高铁孝感北站。

  据了解,广悟大道东起346国道武胜关与大悟县界,西至广水街道办事处光明台渠与应广大道相连接,是广水街道办事处南环大道至京港澳高速的连接线工程。路段全长14.1公里,按一级公路标准设计,总投资约2.8亿元,双向6车道,设计时速为80公里/小时。

  “广悟大道预计于今年11月底通车。”该市交通运输局相关负责人介绍,广悟大道建成后,将使该市至京港澳高速和高铁孝感北站的车程均在30分钟以内,促进该市与周边地区的经济联系与合作。


实施惠民工程

  广水公铁立交桥建成于上世纪90年代,横跨老京广铁路,随着车流量的日益增大,形成了一定的安全隐患。

  去年8月20日,该市交通运输局启动改扩建,攻坚克难,历时一年多,新公铁立交桥于今年5月18日正式通车。困扰该市广水街道办事处、武胜关两地群众出行难的问题,得到根本解决。

  近年来,该市交通运输局不断加快全市综合交通建设,改善群众出行条件。

  去年10月,该市泉余线改建工程实现通车,惠及周边多个乡镇。该工程起于广水市泉口,经冷家湾、照墙湾、邓家畈,跨余店河,止于余店镇,全长14公里。项目工程量大,高填方、高挖方多,施工条件恶劣,地质情况复杂。该市交通局落实责任到人,监理全程现场监督,确保工程质量。截至工程完工,质量安全责任零事故,保质保量完成建设目标。

  目前,该市正在加快建设的徐家河水库环库公路,全长约90公里,途经该市马坪镇、长岭镇、城郊办事处等地。项目总投资3.6亿元,公路路面铺设使用色彩进行区别。建成后,将推动该市旅游发展提档升级,惠及沿线十几万居民。

  “交通运输是民生工程。”该市自2003年启动农村公路建设以来,累计修建3800余公里,全市实现100%的镇办通二级路和100%的行政村通水泥路。2015年3月该市启动了农村客运统一标识工作,对610余台农村客运车辆安装了动态监控装置,喷涂了统一的农村客运标识。并对该市176个候车亭、303个简易招呼站进行了全面清理、登记,不定期对损毁候车亭、招呼站进行修缮,方便群众出行。

  “交通是城市发展的纽带,为城市发展输送着人流、物流、信息流。”该市交通运输局局长李双庆介绍,截至2017年,该市公路总里程5386公里,路网密度201.3公里/平方公里,交通运输能力显著提高。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统