曾都区高标准推进精准灭荒工程实施
创建日期:2018-11-06 信息来源:曾都区人民政府 字体:[ ] 编辑:曾都区人民政府 审核:许静

  截至目前,曾都区已完成精准灭荒造林2275亩,占总任务的74.6%,开展全覆盖抚育管理一次,确保成林成绿,奋力打造生态健全、环境优美、绿色宜居曾都。
  一是强化组织领导。成立由区政府分管副区长为指挥长,相关单位负责人为成员的区精准灭荒工程指挥部。建立分级负责的工作机制,实行精准灭荒目标考核责任制,把精准灭荒工作纳入农村工作目标考核。区委区政府先后3次召开会议,就工程推进做出周密部署。
  二是创新造林机制。建立政府主导、市场运作、各造林主体参与的多元机制,签订造林合同75份。全区102个小班中目前已有75个小班完成精准灭荒造林,占比73.5%。
  三是加大资金投入。省政府按600元/亩以奖代补投入精准灭荒工程,区委、区政府从森林植被恢复费中拨付80万元用于支持开展精准灭荒工程建设,提高企业、合作社及个体大户等造林主体参与积极性。
  四是强化抚育管理。下发《曾都区林业局关于加强精准灭荒新造林抚育管理的通知》,实行“回头看”督促各林管站对精准灭荒新造林完成抚育管理。培土扶苗,清除树苗周围的大草块大石块,;割灌除草,割除幼树周围一平方米范围内的灌木杂草;扩穴垦土,按穴径不小于40cm对幼树周围扩穴,在穴面覆盖枯草、树枝等,在保墒的同时增加土壤养分;防火禁牧,签订管护责任书,明确管护责任,树立“精准灭荒责任牌”和“防火禁牧警示牌”,做好防火禁牧宣传。
  五是从严包保督办。实行党政领导包保责任制和区林业局分管负责同志技术负责制,对每一块荒山明确责任领导和技术责任人,将包保责任落到实处。由林管站牵头先完成机械整地,技术人员负责跟踪监督,验收合格后由林管站统一供苗。造林期间全员上阵,人人充当造林人。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统