主动作为“治之于未乱”
创建日期:2018-11-30 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  “预防胜过治疗。”源自医疗领域的这句话同样适用于社会治理工作:必须提高预测预警预防各类风险的能力,注重提前化解风险,牢牢掌握维护社会稳定工作主动权,警方只有主动作为,全面强化预测预警预防风险能力,才能“治之于未乱”。

  南京警方在创新社会治理工作中,强调法治化、智能化、专业化,力求“在麻烦到来之前,化风险于无形”:在人口服务管理中,综合研判“吃、住、行、消”各类数据,底数更清、情况更明;创新二维码电子地址标牌体系,强化动态管理、应急处置;以信息化支持警务实战,治安、车管、执法办案等不同警种部门可以根据实战需要抽取对应的数据信息,建立不同场景的风险分析应对平台模块……

  提高预测预警预防能力是主动治理的基本前提。信息化的充分运用,让南京警方的智慧警务更有效地惠警利民。借力科技为社会风险预测提供数据支撑和评估手段,实现法治力量与智能工具的高效融合,公安机关不再是“哪里起火,再去哪里救火”,而是抢占社会治安治理高地,时刻跑在犯罪分子前面,提前发现影响社会和谐稳定的社会问题和潜在风险点,努力把矛盾问题和重大风险解决在基层、化解在萌芽状态。

  当前,公安机关维护国家安全、确保社会稳定、创新社会治理的任务仍然艰巨繁重。公安机关要主动作为,不断深入把握社会治理规律特点,拿出提前应对和化解风险挑战的高招,积极预防,有效治理,应对各类风险时做到“早起来、快起来、准起来”,真正摆脱被动应对的治理状态,从根本上实现由被动治理向主动治理的转变。(李刚)


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统