“好日子养出弱孩子”背后的真问题
创建日期:2018-11-20 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  中学生运动会记录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,被广泛关注。

  中小学生体质下降是老生常谈的问题。数据显示,近三十年来,我国青少年体质连续下降,力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑,肥胖率、近视率则是高得吓人。比数据更直观的是发生在校园的一起起运动“意外”事故,长跑猝死事件频频见诸报端,不少学生连几十分钟的开学典礼都站不下来,一些学校直接取消了长跑测试……

  “好日子养出弱孩子”是不争的事实,运动会记录“沉睡”数十年也毫不奇怪。问题是,中小学生体质下滑早已引发各界深深担忧,无论职能部门还是业内专家没少开出“药方”,但始终收效甚微,原因何在?政策措施已出台多年,大道理人人都懂,谈起问题无不痛心疾首,但就是没有行动,这才是“好日子养出弱孩子”背后的真问题。

  早在2007年,针对青少年体质下降问题,中共中央、国务院就出台了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》。但十年后的今天,当时文件提出的切实减轻学生过重的课业负担、确保学生每天锻炼一小时、降低青少年近视率、确保青少年休息睡眠时间等要求,依旧没有落到实处,甚至在不少地方竟然向相反的方向发展,多年前就迫在眉睫的问题依旧迫在眉睫。

  无论是部门、学校,还是家长及学生,都有自己的“小算盘”——虽然学生体质关乎国家和民族的整体素质和未来发展,虽然“身体是革命的本钱”路人皆知,但还是其他科目的分数来得实际。人们普遍相信,高分就意味着更好的学校、更好的工作、更好的平台、更好的未来。

  这种情况下,重视学生体质只是嘴上说说、摆摆样子而已,追求高分才是各方心照不宣的“硬道理”。遗忘初心,怎得始终?破除功利主义、回归教育初心,我们任重道远。教育改革亟待提速,育人观念亟待改变,好日子下,依然要重抓孩子的体质,他们的成长,等不起。(陈广江)


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统