【征文】开心农场真开心

发布日期:2018-11-02

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

字号:[ ]

  作为脸朝黄土背朝天的农民,不会不知道“土地是农业的根本”“长根的离不开土”这些最基本的自然定律。记得当年的农业八字宪法中“土、肥、水、种……”首先就是土,可如今有人颠倒了这条千古不破的规律,偏偏将庄稼种进了室内,种进了花瓶水罐。

  今年初秋的一天,几个朋友邀我去“心愿开心农场”转一转。当车轮“转”进农场的那一刻,我一下子被眼前的图景惊呆了,“天哪!这里能与农‘字’沾上边吗?”

  所谓的农场,在主场区看不见一丝田园土地,几座塑钢温棚,簇拥着一座面积硕大的钢架玻璃结构助长室,唯一与天地直接面对的那点绿色植物,是一道被人工精心造型和美化了的绿色长廊,那是连通外界与助长室的通道。远看就是某工厂一座特大的车间。只因车间里长着瓜果蔬菜,我干脆就称它为“农厂”。

  本人也算得资深农民了,深知烈日下挥汗如雨的滋味,更知道风里来、雨里去,与土地较劲之艰难。记得那时有一句口号叫“农业的根本出路在于机械化”,劳苦的农民只能将希望寄托在理想的“机械化”上。直到新世纪开始,我的家乡才真正以拖拉机取代耕牛,才逐渐普及联合收割机。纵然实现了机械化,也依然累死累活挣不了钱。在土地上苦熬多年,我终于忍无可忍当了逃兵。

  眼前的绿色长廊如同一条时光隧道,穿越长廊迈入助长室,就像跨入一个陌生的时代。本是生长农作物的农场,却只显“农”的味道,不存“场”的感觉。不是“农场”,应该是一座绿色的艺术宫殿,“艺术家们”在艺术宫殿里种庄稼。在这座艺术宫殿里,一株株、一组组鲜活的禾苗作品,正在成长壮大,并争先恐后地开花结果。它们的根不在土下,而扎根在各式各样的花瓶水罐里,禾藤都被人为地构架成各种各样的艺术造型,尽展风采。这些农作物不受自然环境约束,光线、气温、干湿度,连同添配营养液,都由电脑自动控制。那一排排藤蔓攀爬在拉丝上,编织出道道花墙,将助长室内隔遮成多个厅室,厅室的花墙上,碧绿如茵,花果飘香,让人眼花缭乱,目不暇接。坐在花果环绕的隔间品茶饮酒,更是让人垂涎欲滴。我体验过农业的原始化、机械化,如今终于大开眼界,见到了科学化、艺术化的农业。这是何等的开心啊!

  心愿开心农场始建于2016年,坐落于随州市曾都区北郊办事处烽火山村二组。这里群山环抱,碧波荡漾,如诗如画。桔园、桃园、枇杷园、板栗园等已经硕果累累,漫山枫叶和遍地银杏红黄一片,犹如世外桃源。在心愿开心农场,我看见的种田人,不再是烈日下的劳作,而是艺术化的情趣与享受,再也找不到“汗滴禾下土”的感觉了。(李旭斌)





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统