随州市边督边改典型案例公示(五)
创建日期:2018-11-19 信息来源:湖北日报 字体:[ ] 编辑:于毅 审核:许静

㈠问题情况。

信访人反映:随州市随县渥(吴)山镇违法开采矿山。

㈡主要做法。

⒈开展常态化巡查。随县政府成立由吴山镇政府、公安、国土、林业等相关部门组成的联合巡查组,对矿山开展常态化巡查,节假日期间开展突击检查,发现问题,及时查处。

⒉加大监管力度。为吴山镇国土所增派2名业务骨干,充实基层执法力量。在矿区进出路口设立值班室,安排专人值守。科学设置5处限高限宽设施,严格管控矿石运输。

⒊强化监管手段。投入200余万元在矿山和各个矿区通道口安装高清摄像头,对矿区和运输道路实行全覆盖、全监控,提高监管效率。

⒋依法开展打击。加大对偷采盗采行为的查处力度,发现一起、打击处理一起,建立案件快立快办机制,加强刑事司法联动,增强执法震慑力。

⒌严格规范管理。制定矿山采矿管理标准,并上报上级部门审核,审批同意后将组织相关部门对标验收,合格一家、许可一家。

㈢整改成效。

⒈依法打击更加有力。矿区一线执法监管力量得到加强,联合执法效能明显提高。针对近期非法采矿行为,随县国土执法局已立案3起,刑事拘留1人,案件正在加快办理中,对非法开采行为起到了较好的震慑作用。

⒉矿区管理更加规范。新制定的采矿管理标准为合理有序开采矿权和处置矿渣、锯泥提供了科学指导,为矿山规范整顿制定了具体标准,不断推进矿区规范化建设。

⒊矿山监管更加高效。在吴山镇通往矿山道路的主要路口已经安装3个高清摄像头,在县国土执法局和镇国土所配置了监控视频和8个月的存储设备,可以随时查看矿山道路实况。我县同铁塔公司合作,在吴山主矿区安装1个可视范围半径为3000米的摄像头,实现对矿山采矿权平台实时监控。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统