民政残联综合施策切实整改《电视问政》曝光问题
创建日期:2018-11-15 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核:黄振忠

  加强政策宣传、规范发放时间、改进办证服务、落实配套资金、优化异地申报……10月30日《电视问政》曝光了残疾人“两补”审核把关走形式的问题后,市残联高度重视,坚持问题导向,强化务实重行,拟定针对性整改方案,确保在11月底前将每一名符合“两项补贴”条件的残疾人全部纳入政策保障范围。
  据悉,10月31日问政第二天,市残联、市民政局组成联合督导调研组,赴曾都区府河镇冯家畈村、紫石铺村实地抽查残疾人“两补”落实情况,针对短片中4名重度残疾人未及时享受护理补贴问题进行原因核实,随后在府河镇召开现场办公会查找问题、分析原因,责成曾都区民政、残联和府河镇政府迅速通过残疾人办证库、低保信息库进行人员信息全覆盖比对,对符合条件、没有享受“两补”的对象全覆盖纳入。
  随后,市民政局、市残联在深入剖析的基础上,印发《关于对残疾人“两项补贴”政策落实存在问题进行整改的紧急通知》(随民发[2018]30号),要求全市民政、残联系统切实拿出实际行动,针对发现的问题,从加强政策宣传、规范发放时间、改进办证服务、落实配套资金、优化异地申报方面提出针对性整改要求。
  此外,市民政局、市残联联合召开全市残疾人“两项补贴”制度落实问题整改督办会,剖析问题和原因,做出整改部署,并将11月定为残疾人“两项补贴”政策落实的整改月,确保11月底实现“两项补贴”政策落实全覆盖目标。
  截至11月14日,全市应享受未享受“两补”的建档立卡农村贫困残疾人中,已有570名纳入到困难残疾人生活补贴、188名纳入重度残疾人护理补贴,尚有363名符合条件对象正在办理申领手续,年底前全部启动补贴发放工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统