潜心为学求真笃行——记随州市中心医院转化医学研究中心主任王汉琴

发布日期:2018-11-15

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  执著前行中,她无悔地将自己的智慧投入到医学科研工作中,守望在转化医学研究这块高地上,正是由于她刻苦钻研的进取精神,成为第一位填补了我市获得国家自然科学基金项目空白的专家。

  她就是随州市中心医院暨湖北医药学院附属随州医院转化医学研究中心主任,湖北医药学院第五临床学院副院长,教授,硕士研究生导师王汉琴。

  多年来,她取得诸多医学科研工作成果,在湖北医药学院和随州市率先获得国家自然科学基金面上项目2项,在国内外核心期刊发表科研论文20余篇。2016年12月获得“随州市青年科技创新奖”,2017年享受随州市政府特殊津贴。

打造精英团队推动医院内涵建设

  王汉琴曾任湖北医药学院生命科学研究所副所长、基础医学研究所所长。1991年7月参加工作以来,一直在湖北医药学院从事教学和科研工作,2003年——2006年,她就读于上海交通大学生物医学工程专业,获博士学位。2013年——2014年,她在美国德州大学西南医学中心做访问教授。

  2014年10月,王汉琴以人才引进方式调至随州市中心医院工作。来到随州中心医院工作以后,她成功引进海外学者于建新博士、中科院王小波博士等高端人才在随州市中心医院转化医学研究中心工作,高层次科研教学团队初步形成,为随州中心医院人才引进和培养做出了重大贡献。

  王汉琴先后在湖北医药学院、随州市中心医院打造了两个国内一流的科研、教学平台。来到随州工作后,负责转化医学研究中心的建设,该中心是医院集科研、教学与服务为一体的面向全院开放的实验基地,如何运转好、如何更好的服务科技工作者,是经常思考的问题。

  为在中心医院营造科研氛围,王汉琴先后在全院中层干部会议上做了关于学科建设、项目申报等方面的专题报告。为了促进多学科协作,加强基础与临床结合,结合医院专业优势,牵头拟定了附属随州医院“医学分子影像学”一流学科建设方案,以学科建设为龙头,有效推动医院内涵建设。

  在三级甲等医院创建评审过程中,王汉琴带领团队紧扣标准,积极创建,进一步规范了科研教学管理,为医院一次性通过三级甲等医院现场评价奠定了坚实基础。

勇攀科研高峰填补基金项目空白

  在不少人看来,做研究是一件枯燥的事情。但王汉琴不这么想,她认为每一个新的研究成果都是一个新的突破,能为社会发展作出贡献。

  多年来,王汉琴主要从事细胞力学信号感受和响应机制的研究,寻找与力学因素密切相关的心血管活性物质,为寻求防治心血管疾病的新途径奠定力学生物学基础,形成了稳定的科研方向,在此领域科研成果累累。目前,王汉琴主持的国家自然科学基金项目2项,填补了随州市获得国家自然科学基金项目的空白。通过项目的实施,王汉琴在湖北医药学院建立了生物力学创新团队,搭建了“转化医学研究中心”科研平台,已挂牌湖北省研究生工作站,并在随州地区正式开展了研究生、留学生教育。在讲台上,王汉琴教学作风严谨、一丝不苟、功底扎实、方法得当,赢得了本科生、研究生、留学生和老师的一致赞扬,获得了“优秀教师”“示范主讲教师”等荣誉,她主讲的课程《人体解剖学》被评为省级精品课程。对学生,王汉琴总是孜孜不倦地予以指导。为了让学生深刻领会课程,她能足足讲4个小时。“几个小时一直站着,虽然有点累,但是看到这些年轻人渴望知识的眼神,我觉得有责任和义务把我的经验教给他们。”

成绩催生动力奉献社会造福人民

  对于研究,王汉琴总有一种不服输的精神。一次不成功就做两次,几次不成功就做十几次……谈起项目研究的过程,王汉琴笑着说到:“一个项目,前后需要花费几年时间,光论文就得修改了十几次。”目前,她已在国内外核心期刊发表学术论文20余篇,并参与编写《血管力学生物学》专著,获得在研经费100余万元。

  采访中记者了解到,王汉琴来到随州工作的四年多时间里,全身心地投入到科研、教学工作中,每天工作到深夜,连节假日也扑在工作上,为医院的发展做出了突出的贡献。

  在医院平台建设方面,王汉琴完成了转化医学研究中心整体装修方案的设计、内部装修,仪器设备已安装到位;初步确定了各专业实验室研究方向,完成实验室各项规章制度汇编,并在学校科技大会上做了“高规格建设、规范化运行”的专题汇报。转化医学研究中心从2016年开始接纳研究生,已有4名研究生完成毕业答辩走上工作岗位。相关领导告诉记者,王汉琴所做的这些工作保证了医院教职工科研及研究生培养的顺利开展,推进了该院研究生工作站的建设。

  人才,是发展的支撑。为了做好人才的引进工作,王汉琴拟定海外高层次人才引进协议书,成功签约了海外学者于建新博士,翻开了随州市中心医院海外人才引进的新篇章。

  一分耕耘,一份收获。为了帮助附属随州医院青年教师提高基金申请书的撰写能力,王汉琴总结自己多年来对基金的理解,编写了“科研基金项目申请书撰写指导”,给了临床医务人员切实有效的指导。并积极开展随州中心医院对外交流活动,邀请美国德州大学西南医学中心放射学系Ralph Mason教授来院讲学,圆满完成“世界著名科学家来鄂讲学计划”,这项工作,也为五院将来在科研、人才培养方面对外交流合作打下了基础。

  如此众多的荣誉和斐然的成果,在王汉琴看来,只是一个新的起点。她说,她愿意更多地承担起应有的责任和义务,造福社会和人民。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统