社区治理“微改革”建“大平安”
创建日期:2018-11-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  社区是社会治理的最小单元。社区治理创新是社区警务工作的难点,也是社会治理创新的重点,尤其是老旧小区存在的安防设施“失灵”“缺位”,以及邻里纠纷、胡乱停车等难题,更是这类小区安全防范治安管理工作的麻烦考题。

  今年以来,江苏省苏州市吴江区公安局抓住老旧小区安防综合改造契机,推进小区“人、房、物”智能化管理,人员管理、治安防控、安全监管优化升级,打造社区管理新模式;辽宁省沈阳市公安局皇姑分局协调老旧小区公开招标物业公司,将居民小区改造成封闭小区,增设全覆盖视频监控系统,科学施划停车位,消除治安隐患,将老旧小区打造成平安社区宜居社区。

  老旧小区的“老大难”看似不好解决,但只要用心研究、用情琢磨,总能找到贴合实际的破题方案。加强和完善城乡社区治理,需要在面对难题时有攻坚克难的治理决心,更需要与时俱进的治理智慧。公安机关从社区这一“细胞”入手,推进社区治理,真正把社区警务工作打造成维护平安稳定的第一防线,成为深化“放管服”改革、服务群众的第一窗口。希望这些来源于公安基层的生动实践,能由点及面,星火燎原,为公安机关社区治理工作提供更多可复制、可推广的经验,以一系列“微改革”建起“大平安”。(李刚)


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统