关于征求《关于调整随州市城镇职工医疗保险相关政策的通知》修改意见的公告
创建日期:2018-10-16 信息来源:市人社局 字体:[ ] 编辑:许静 审核:许静

    现公布《关于调整随州市城镇职工医疗保险相关政策的通知》(征求意见稿),公开征求社会各界意见,欢迎社会各界通过发送电子邮件或信函方式提出意见和建议。
    公开征求意见起止日期:2018年10月16日-2018年10月30日
    通讯地址:市人力资源和社会保障局社保科。
    邮编:441300。
    联系电话:0722-3220556。
    电子邮箱:49746565@qq.com

                                                                                 2018年10月16日

关于调整随州市城镇职工医疗保险相关政策的通知(征求意见稿)
   

    为进一步完善城镇职工医疗保险制度,提高保障能力和服务水平,根据《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)、《中华人民共和国军人保险法》(中华人民共和国主席令第五十六号)和国家、省医疗保险有关规定,结合我市实际,现对随州市城镇职工医疗保险相关政策作如下调整:
    一、医疗保险缴费期限
    用人单位要按月缴纳在职人员和退休人员医疗保险费;灵活就业人员按自然年度缴费,每年9月至次年3月底前为缴纳次年的医疗保险费期限。
    用人单位必须按时足额缴纳医疗保险费,并定期向职工公布医疗保险费的缴纳情况,自觉接受单位工会组织和职工代表的监督。
    二、医疗保险待遇享受时间
    按单位参保人员首次缴费的,从缴费后次月享受医疗保险待遇;按灵活就业人员首次参保缴费的,从缴费后6个月起享受医疗保险待遇。
    以灵活就业人员身份在6个月以内续保的,当年正常享受医保待遇;在12个月以内续保的,从缴费后次月享受医保待遇;超过12个月缴费的,按灵活就业人员首次参保执行待遇。
    参保人员缴费时间累计计算。参保人员退休时,缴费年限累计满25年(300个月)以上的不再缴费,享受住院基本医疗保险、大病医疗保险等医保待遇,按规定配置个人账户;退休前累计缴费不满25年的继续缴费,退休费高于上年度全市在岗职工平均工资60%的,以实际退休费为基数缴费;退休费等于或低于上年度全市在岗职工平均工资60%的,按上年度全市在岗职工平均工资的60%为基数缴费。
    军人服现役年限视同职工基本医疗保险缴费年限,与入伍前和退出现役后参加职工基本医疗保险的实际缴费年限合并计算。
    参保人员欠缴医疗保险费超6个月以上的,欠费期间特殊慢性疾病门诊、门诊统筹等所发生的医疗费用医保基金不予支付。
    三、在统筹地区外住院的报销标准
    参保人员按规定程序转市外省内定点医疗机构住院治疗,政策范围内住院费用先自付10%后再按政策标准报销;转省外定点医疗机构住院治疗,政策范围内费用先自付20%后再按政策标准报销;未按规定程序办理转诊手续的到市外医疗机构住院治疗的,政策范围内费用先自付30%后再按政策标准报销。
    参保人员因探亲、出差、旅游等急诊及抢救需异地住院,须在住院3日内向参保地医保经办机构申报备案,住院政策范围内费用先自付10%后再按市内同级医院政策标准报销;未向参保地医保经办机构申报备案,住院政策范围内费用先自付20%后再按市内同级医院政策标准报销。
    参保人员退休后在异地居住并在当地定点医疗机构住院治疗的,比照市内同级医疗机构享受待遇。
    定点医疗机构是指与医疗保险经办机构签订医保服务协议或纳入全国异地联网就医平台的医疗机构。
    四、城镇职工大病保险待遇
    参保人员一个自然年度内,基本医疗保险政策范围内医疗费用个人负担累计达到6000元(不含基本医疗保险住院起付线)以上,大病保险基金按照下列规定支付:
   (一)起付标准:个人负担在6000元(不含基本医疗保险住院起付线)以下部分,由参保人员个人负担。
   (二)支付比例:大病保险基金支付实行“分段计算”报销,即基本医疗保险政策范围内自付在6000元以上30000元(含)以下的部分大病基金报销60%;30000元以上100000元(含)以下的部分报销70%;100000元以上的部分报销80%。
   (三)封顶线:城镇职工大病医疗保险一个年度内累计最高支付限额为60万元。
    五、医疗保险关系转移
    参加城镇职工基本医疗保险的人员跨地区流动的,其医疗保险关系可随同转移。从市外转回本市的,6个月内将医疗保险关系转移到新就业单位或生活所在地属医疗保险经办机构,转入的实际缴费年限合并计算。享受退休医疗保险待遇,必须在本地区实际缴费年限满十年,累计缴费年限满25年(300个月)。
    本文未调整的事项仍然按照原政策执行。
    各地医保基金在安全线以下的,可经当地人民政府同意,报随州市人民政府备案,作适当调整。
    八、执行时间:从2019年元月1日起执行。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统