广水173名农民成功实现自主创业
创建日期:2018-10-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  连日来,由广水市十里办事处向荣村农民舒三朝投资300万元建设的生猪养殖场正在抓紧施工。近年来,由农民投资建设的项目、私营企业在广水市不断涌现,从田头到课堂,从城市到农村,广水农民创业正在由星星之火渐成燎原之势。

  据统计,近三年以来,该市已有173名务工农民成功实现自主创业,累计投资过亿元,创办各类民营企业170多家,吸纳近3000名本地农民工就业、再就业,为该市工业经济注入新活力。关庙镇农民张保平利用在外打工积累的丰富经验,回到家乡投资400万元兴办了一家水泥制管厂,吸纳安排农民就业250余人;李店镇农民应胜利从广东回到家乡后投资500万元创办了一家制鞋厂,安排183名农村妇女就业;十里办事处向荣村农民张建华利用在外学得的过硬养殖技术,在向荣村创办了一家年出栏过千头的山羊养殖场......

  实践证明,拥有一技之长和务工经历,对农民创业有直接影响。该市通过培训农村劳动力转移就业,深入开展各类岗前培训和创业技能培训,并开展包括就业观念、法律法规、职业道德、创业能力等内容的教育,累计培训农村劳动力1万多人,极大提升了农民的综合素质。针对农民在创业中存在的困难和问题,该市出台相关文件,在土地使用、厂房租赁、资金信贷、用水用电、税费减免等方面给农民创业者提供一系列优惠政策。

  同时,该市劳动就业部门还组织农民创业先进典型,深入各企业、各镇、办事处开展巡回演讲,形成鼓励支持创业的鲜明导向。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统