市粮食局精心部署抓好秋粮收购工作
创建日期:2018-10-10 信息来源:市粮食局 字体:[ ] 编辑:市粮食局 审核:许静

  今年我市秋粮生产情况总体较好,预计总产量和收购量仍将保持较高水平,收购任务依然艰巨繁重。为做好今年秋粮收购工作,维护粮食市场基本稳定,面对今年粮食收购政策调整的新形势,市粮食局及早准备主动应对,精心部署积极作为,充分发挥组织、协调、监管、服务作用,密切配合有关部门全力以赴打好秋粮收购攻坚战。
  提前谋划早准备。一是提前摸清好中稻产购形势和仓容情况。督导各收储企业提早做好收购仓容、人员、仪器设备的准备工作。二是提前组织安排人员培训。联合市公检中心对相关企业质检人员进行专业技术培训,以满足托市收购需要。三是提前宣传收购政策。提前做好政策宣传解读,依托新闻媒体加大宣传今年中稻收购政策和托市政策的新情况新变化新要求。先后在随州日报上专版刊发了《2018年粮食最低收购价执行预案解读》,利用电视媒体,滚动播出宣传政策,让广大农民和社会各界广泛知晓。四是提前谋划托市定点工作。积极与中储粮随州直属库、农发行协商研究秋粮收购和托市定点有关工作,确定我市2018年第一批中晚籼稻托市定点库点24家。
  精心组织解难题。针对今年复杂的收购形势,市粮食局积极采取措施,破解收购难题。一是加强与中粮、湖北省粮油集团等企业的沟通衔接,积极争取其入驻我市,参与收购,解决托市收购仓容不足问题。二是加快政策性粮食出库和集并。配合中储粮加快2013、2014年政策性粮食销售出库进度,同时针对仓容紧张地区,积极向上级主管部门汇报,争取跨县集并移库指标,采取边收边调,及时进行集并,化解收购仓容不足矛盾。三是积极寻求政府支持。积极主动向政府和上级部门请示汇报,勤跑善作,寻求政府支持。针对托市收购定点中重金属检测难题、委托库点仓容、政策宣传等问题,由市政府副秘书长高明勤主持召开中晚籼稻托市定点申报工作联席会议,引导协商研究形成了意见。同时,经报政府同意,于10月8日召开全市秋粮收购会议,推动各地各部门工作落实。四是加强收购组织领导。收购期间,由市、县领导带领巡查专班,加强对粮食收购市场、粮食收购资格、收购质价政策执行、农民售粮款结算、安全生产和消防安全等情况的联合监督检查,维护政策的严肃性和粮食收购秩序,确保收购现场安全和储粮安全。五是高度关注社会舆情。高度关注收购动态,加强部门联动,及时处理解决咨询投诉,提前化解处置事态隐患。加强应急处置工作,出现突发事件,及时向当地政府和上级部门汇报,做到快速响应,高效处置,严防事态蔓延升级。保证收购工作平稳有序进行。
  统筹推进促流通。目前是我市稻谷集中上市期,而今年托市启动时间推迟,粮食部门采取强有力举措,统筹推进收购工作,全市秋粮收购工作总体平稳推进,市场井然。一是强化市场化收购引导。引导粮食企业认清形势,转变思想,主动融入市场谋发展,大力支持引导多元主体参与市场化收购;鼓励加工企业就地转化升值,继续强化与销区产销合作,发挥粮食贸易企业优势,实现快购快销、代购代销、内购外销等多种方式;引导种粮大户及广大农民主动适新改革形势,合理确定价格预期,把握有利时机适时出售,注重种植优质品种,实现增收创效。二是加大腾仓扩容力度。灵活运用竞价销售、定向销售、轮换销售、加工销售、贸易销售等方式,加大销售腾仓扩容。三是积极组织储备轮换。要求各粮食储备企业按计划及时完成轮换任务,加快轮换进度,尽早出库腾仓收购新粮,引入外地有中央储备粮轮换需求的直属库来我市收购,实现粮源有效流动。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统