中共随州市委关于省委巡视“回头看”反馈意见整改情况的通报
创建日期:2018-01-22 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠

  2017年7月26日,省委第十一巡视组向随州市委反馈巡视“回头看”意见后,市委诚恳接受巡视组的反馈意见,坚持把整改作为与中央和省委保持高度一致的具体行动,作为推动随州创建经济转型和创新驱动示范城市、建设特色产业增长极的重大机遇,市委常委会牵头抓总、全面负责,以“亲自立即现在马上”的工作作风和坚决果断的措施推动整改工作,用发展成果检验整改成效。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将截至2017年12月22日的整改落实情况通报如下:
  一、认真履行整改责任。市委提高政治站位,坚决扛起整改主体责任、监督责任。成立整改领导小组及办公室,下发整改方案,召开整改动员大会,向全市公布省委第十一巡视组反馈随州市委存在的主要问题,建立问题整改台账,实行销号管理,加大督办力度,推动问题整改,反馈问题和意见做到了事事有回音。目前,巡视组反馈的42个具体问题,已整改落实37个,正在整改5个。市委把加强政治理论学习作为提升执行力的重要抓手,2017年市委常委会认真学习传达贯彻党的十九大、十八届六中全会、习近平总书记系列讲话和省第十一次党代会等中央、省委文件、会议精神,组织开展集中学习和研讨13次,加强了市委领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,进一步增强了全面从严治党的主动性和自觉性。推动党内谈话、述责述廉、民主生活会等党内监督制度落实,加强对领导干部的日常管理监督。8月24日市委常委班子召开巡视“回头看”反馈问题整改工作专题民主生活会,围绕巡视“回头看”反馈的问题,联系班子和个人实际,进行深刻剖析、对照检查,严肃认真开展批评与自我批评,突出整改的实效性。
  二、扎实开展专项治理。市委针对巡视反馈的突出问题,集中力量组织开展专项治理,有效解决了反馈的典型问题和突出问题。牢固树立以人民为中心的观念,老城区建设正在按照《随州市老城区环境综合整治与提升工程实施方案》扎实推进,贫困人口精准识别率、退出准确率、群众满意度持续提升,参与央视大型城市文化品牌竞演节目《魅力中国城》,入选“十佳魅力城市”。加强政府工程招投标管理,不断强化和规范了交易监管。积极开展文山会海专项治理,发文数量和召开全市性会议次数不断下降。加大环境治理力度,空气质量优良天数、PM10平均浓度、PM2.5平均浓度均达到省定年度考核指标要求。加强公务车管理,严肃查处领导干部以亲属或以他人名义违规建私房,开展党员干部公共场所带彩娱乐等问题专项整治。在全市非公有制经济组织和社会组织中开展党的组织和工作覆盖“百日巩固行动”,党组织覆盖率达98%以上。严肃党内政治生活,推进“两学一做”专题教育常态化制度化。开展党的组织生活五项制度落实情况专项督查,对3家市直单位党建工作搞形式、走过场等问题进行追责问责并通报,在全市党员领导干部中引起了强烈震动。
  三、严格执纪追责问责。市委认真落实管党治党责任,出台贯彻《中国共产党问责条例》实施细则,严肃查处管党治党失职失责问题。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深化标本兼治,坚持减存量,重点遏增量,深入开展农村集体“三资”监管突出问题“回头看”、扶贫领域“大交叉大巡访大督查”、运用大数据采集扶贫领域政策落实数据信息等活动,严惩群众身边的腐败问题和不正之风,强化“不敢”的震慑。在全市深入开展干部作风能力提升工程,对“不担当、不作为”等问题进行重点督查,着力解决“抓干部责任担当措施不硬”问题。
  四、建立健全长效机制。市委加强机制建设,在党的建设、深化改革、服务企业和城市建设等方面有针对性地制订了一批制度方案,截至目前,市本级新建制度办法101项、修订完善11项,较好地推动巡视整改成果常态化、长效化。建立一季一拉练的“比拼赶超”工作机制,找差距、提状态、加速度、求效果,营造了强大发展气场。出台《关于贯彻落实党的十九大精神奋力建设特色产业增长极的决定》《随州市创建经济转型升级和创新驱动示范城市工作要点》,实施“随州·高等院校科研院所合作计划”和“炎帝人才支持计划”,以“一园十基地”建设为支撑,认真贯彻落实省委书记蒋超良同志对随州提出“创建经济转型升级创新驱动示范市”的要求和湖北“人才二十条”,推动企业与30多所高校开展科技合作项目120余项,引进科研成果转化项目30个,全市高新技术企业达到34家。出台《随州市招商引资若干政策暂行规定》,建立完善项目引进评估论证、包保服务、督查考核、容错免责机制,招商引资的质量和水平不断提高。下发《关于对重点企业实行“五个一”包保服务的通知》,开展“一企一策”活动,帮助解决了发展中的实际困难和问题,推动了实体经济发展。
  下一步,市委将继续认真贯彻落实省委及省委巡视办的要求,按照既定整改措施,紧盯不放,常抓不懈,以真改实改全改的实际成效取信于民。
  (一)、继续抓好整改落实,在彻底解决问题上下功夫。坚持目标不变、力度不降,不松手、不减压,确保整改到位、落到实处,坚决防止问题反弹。对已基本完成的,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需较长时整改的,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,促进巡视反馈意见的整改落实。
  (二)、健全完善制度机制,在着力规范工作上下功夫。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。深入开展“两学一做”学习教育活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立健全长效机制,确保整改事项落实到位。
  (三)、加大整改督办力度,在全面完成任务上下功夫。督促相关责任单位认真落实整改方案,确保整改实效。强化时间节点,倒逼工作落实。加大问责力度,对整改工作消极应付、推卸责任、突出问题整改不力、不能如期完成任务的,实施“责任倒查”,严格追责问责。
  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委整改办反映,以便进一步抓好整改落实工作。
  联系单位:随州市委巡视整改办公室
  办公地址:市委办公大楼三楼321室
  办公电话:3593035
  电子邮箱:Lmj6613@163.com
  邮政编码:441300

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统