随州邮政发挥行业优势助推地方文化旅游建设
创建日期:2018-01-02 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  “这些明信片真独特,不光有景点的风光图片和简介,还有景区网站的二维码,邮一张回去吧。”近日,在随州炎帝故里风景名胜区一家店内,一对来自武汉的母女正在挑选明信片,填写好后店家还负责“包邮代寄”。原来,这是一家随州邮政的“主题邮局”。
  这家装饰古色古香的世界华人寻根文化主题邮局位于景区游客服务中心,200多平米的空间里布置着各类具有随州地方特色的明信片和纪念品。据该主题邮局负责人介绍,来店里购买明信片、邮票等纪念品的外地客人越来越多,不少游客进来时都以为这是一家布置精美的纪念品店,当看见门口印有中国邮政的邮筒时才知道这是一家主题邮局。
  据了解,主题邮局是随州邮政依托自身资源优势,将传统邮政服务与地方文化相结合而打造出的创意“邮局”。主题邮局作为邮政服务形式的创新,经过近年来的不断发展和培育,主题特色和服务水平日臻成熟,不仅有力带动了邮政业务的发展和为社会提供综合服务,更对弘扬地方特色文化起到“展览馆”的作用,已然成为宣传随州文化的独特载体。
  当前,随州市正在加快“神韵随州”“智慧随州”建设,推进“智慧旅游”工程,随州邮政审时度势,紧跟市政府提出的“全域旅游”发展规划,充分发挥行业优势,密切结合本地特色,不断推进业务创新,致力于发挥邮政文化传媒优势助推文化兴市,为随州文化产业和旅游业的发展起到了积极的宣传推介作用。
  “主题邮局的设立,是国企转型发展下的一种创新,一种新思路。通过不断丰富邮政文化的内涵,使之更好地成为文化传承的载体。助推地方文化建设,邮政义不容辞。”中国邮政随州分公司总经理阳海龙如此说。
  目前,随州邮政已在“博物馆、曾侯乙墓”景区建成“编钟文化主题邮局”,在“炎帝神农故里景区”建成“炎帝故里主题邮局”,在洛阳“银杏谷”景区建成“银杏主题文化邮局”,大洪山、桃源村景区也将陆续配套建设主题邮局。
  这些主题邮局针对外地游客和年轻消费群体的需求,打造城市文化名片,融入地方旅游文化产业,推出了多种具有随州地方特色的文化创意产品,如纪念封、明信片、邮册、邮政主题工艺品、DIY个人专属明信片、加盖特色邮戳等系列个性化服务。这些邮品充分展现了随州的自然风光、历史传统和民俗文化,对宣传随州和促进传统邮政业务的转型升级都起到了明显的助推效果。
  位于南郊擂鼓墩大道的“编钟主题邮局”,自去年10月份开业以来,已接待来自河南省和本省武汉市、襄阳市等地区的游客近万人。这里摆满了各类文化创意产品,并安装有多媒体设备,游客不仅可以通过视频了解随州风土人情,更可以亲手敲响仿制的编钟,过一把“手瘾”。很多顾客在这里买上一件文化产品,然后盖上“主题邮局”的邮戳,具有特别的意义。这个小小的主题邮局俨然成为了一个外地游客了解本土历史文化和自然风光的“随州之窗”。
  “以前只知道邮局是用来寄信件寄东西的,参观完才发现,原来还有主题邮局,里面有这么多文化产品、创意产品,还能把自己拍摄的照片制成明信片发给亲友,真是长见识了。”游客祝先生表示,这次时间太紧,下次来随州一定要把明信片上没去过的地方再去游览一番。
  在大力建设主题文化邮局的同时,随州邮政分公司将本土城市文化、编钟文化、炎帝神农文化、银杏文化同邮政书信集邮报刊文化创意结合,为广大文化收藏爱好者提供系列邮政特色明信片、信函、报纸杂志、邮品、纪念邮戳、纪念品等文化产品。其中具有随州地方特色的明信片产品品种超过200个,从“曾侯乙编钟”、“随州风光”、“千年银杏谷”、“九口堰”等多个角度,全方位展示了随州深厚的历史文化底蕴和秀美的自然风光。
  在此基础上,随州邮政分公司还开发制作了“神韵随州”、“佛光掠影”个性化邮册,一张张精美绝伦的个性化邮票,载以丰富的随州文化内涵,受到市场的广泛欢迎,很好地实现了将“美丽随州”寄出去,宣传随州文化、服务旅游发展的作用,更好地推动了随州走向全国、走向世界。
  当前,随州邮政正在积极深挖地方民俗文化主题,精准定位,力争通过1-2年的时间,在随州境内所有知名景区设立特色“主题文化邮局”,为我市旅游文化的传播贡献力量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统