我市近期流感疫情平稳
创建日期:2018-01-12 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    入冬以来,全国多地呈现乙型流感高发态势。1月10日,记者从市疾控中心了解到,目前我市流感疫情平稳。提醒广大市民,不需要过度担心,乙型流感可防、可控、治。
  市疾控中心信息与应急处理办公室主任叶峰介绍,每年到冬季,即11月中下旬开始到次年2月份,是流感季节性流行的高峰期。今年冬季气候异常,且今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。流感一直是我市重点监测的传染病之一,从监测情况来看,近期随州范围内未出现较大的流感异常波动现象。
  流感潜伏期最短数小时,最长4天,一般为1-3天,以突起畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等症状为特征,可伴有咽痛、干咳、流鼻涕、流泪等呼吸道症状。为了更好地预防流感,市疾控中心提醒市民:要保持良好的生活习惯,加强锻炼、勤洗手,保证充足睡眠;注意给居室通风换气,保持室内空气新鲜;出现流感样症状要及时到正规医疗机构就诊,尽量居家休息,出入公共场所要佩戴口罩,防止传染他人;流感高发期,尽量不去人多拥挤、空气混浊场所;疫苗能安全有效地预防流感及其并发症,年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等人群,是流感疫苗接种的重点推荐对象。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统