随州市大健康产业发展情况监测报告

发布日期: 2018-01-11 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字体:【

      按照省分局工作要求,随州调查监测分局开展了随州市大健康产业专项统计调查监测工作,认真查找随州市大健康产业面临的困难和问题,试图提出加快随州大健康产业发展的对策建议。

  一、随州市大健康产业发展现状

  按照湖北省统计局制定的《大健康产业专项统计报表制度》规定,我省现行大健康产业专项统计,主要涵盖医疗卫生服务、医药制造与销售、健康养老和健康体育等四大方面。根据专项统计摸底情况,2017年上半年,随州市医药和医用设备制造业实现总产值18.40亿元,实现主营业务收入16.88亿元;医药批零产业总销售额6.17亿元。截止2016年底,全市共有83家养老服务机构,养老床位总数9765张;共有卫生机构1504个,卫生技术人员10627人;全市建有各类体育场地2218个,在民政部门登记(备案)的镇级以上的体育社团162家。全市医药行业加快发展,医疗卫生体系不断健全,养老服务保障日趋完善,健康体育产业逐步壮大,大健康产业体系初步形成。

  1、医药行业加快发展。随州市医药工业起步于上世纪七十年代,是随州市六大支柱产业之一,全市中药种植优势明显,医药企业有生产中成药的传统和基础,其中以健民集团叶开泰国药公司和广仁药业公司为代表。叶开泰国药拥有“健民”和“龙牡”两个中国驰名商标,并入选“中国最有价值品牌500强”,品种齐全,适用于老、中、青等不同群体,综合实力跻身于全国医药企业百强之列。广仁药业拥有香菇菌多糖片、妇月康胶囊、骨刺消痛胶囊、腰痛片、乌鸡白凤丸等,深受市场青睐,产品畅销全国20多个省市自治区。2017上半年,全市医药制造产业实现产值17.48亿元,其中规上医药制造企业13家,实现产值18.37亿元,增长13.7%,高于规上工业增长速度2.2个百分点;实现主营业务收入16.65亿元,增长17.6%,高于规上工业9.4个百分点。全市医药批零产业总销售额6.17亿元,其中限上医药批零企业9家,实现销售额5.30亿元,增长13.2%。目前,全市共有各类药品销售门店347家,多个规模医药企业在全国各处都建立了营销平台,从事医药销售的人员达1000人之多,销售网络较为完善,销售规模不断扩大。

  2、医疗卫生体系不断健全。不断加大医疗卫生服务支出,推进全市医疗卫生服务均等化。2016年,全市医疗卫生支出14.97亿元,比2011年增加7.06亿元,年均增长8%;医疗资源总量持续增加。截止2016年底,全市共有卫生机构1054个,其中,医院、卫生院106个,比2011年增长7.07%;医院、卫生院床位数10431张,比2011年增加73.85%;执业(助理)医师4218人,比2011年增加44.5%;注册护士4301人,比2011年增加84.35%。医疗服务能力加快改善。市中心医院文帝院区、市中心血站新站、市妇幼保健院新院、200多个村卫生室“五化”等重点项目建设稳步推进。

  3、养老服务保障日趋完善。加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系建设,初步构建了符合随州实际、具有随州特色的医养结合养老服务模式。截止2016年底,全市共有养老机构83个,社区居家养老服务中心106个,日间互助照料中心346个(“两室联建 医养结合”200个),总床位数9765张。2016年,随州市被列入国家级50个医养融合试点单位之一,省级4个医养融合试点单位之一,医养结合工作成效显著。喜来乐养生园、汇仁养老康复中心、大和养老康复中心、东城养老中心、颐养生态养老城等养老服务项目正在加快建设。

  4、健康体育产业逐步壮大。体育基础设施加快建设。整合随州市优势自然环境和文化,将体育与旅游、文化深度融合,发展山水文化特色的体育休闲旅游产业。建设了随州滨河体育公园、“一河两岸”绿道、文化公园健身休闲区、西游记漂流、大洪山漂流等大型多功能体育休闲区。全市共建有各类体育场地2218个,人均体育场地面积0.92平方米。至2016年底,市、县、镇、村四级共投入约4500万元建设了630处户外体育健身设施。全民健身氛围日趋浓厚。全市每年组织各级各类全民健身活动200多次,直接参与群众24万人次,全市经常参加体育锻炼人数占42%,以开展全民健身为主的各级各类体育社团162个、俱乐部38家,发展会员25200人。体育制造产业实现突破。包装推动了随州市体育制造业零的突破,湖北智乐游泳设施公司生产的游泳池净水设施、拼装式游泳池、水上游乐产品深受国内用户好评,年销售额过千万。

  二、随州市大健康产业发展存在的困难和问题

  1、健康产业发展规划不够。目前随州市还没有针对健康产业发展的相关规划,仅在“十三五”规划中提出:“大力发展医疗服务、医疗保健、健康保健、健康保险、健康体检、健康咨询、健康教育等健康服务和专业配套服务。统筹发展居家养老、社区养老、机构养老和其他形式的养老服务,鼓励拓展养老服务内容。积极推进医疗卫生与养老服务融合发展。加快推进中华神农健康产业园、随州市中医康复中心等项目建设。”对大健康产业的涵盖范围、影响程度、重要作用认识不够全面,研究不够深入。健康产业涵盖的以医疗服务机构为主体的医疗卫生服务产业,以药品、医疗器械、医疗耗材产销为主体的医药制造与销售产业,以养老院、福利院为主体的健康养老产业和以体育健康服务为主体的健康体育产业等行业主管部门聚合不够,不能准确有效监测和反映我市健康产业的规模、效益和结构。

  2、医药产业规模扩展较慢。医药工业作为随州市六大支柱产业之一,目前所占份额依然偏小。2017年上半年规上医药制造业总产值占全市工业总产值的比重仅为2.53%,占全省规上医药制造业总产值的2.62%,增长速度低于全省规上医药制造业总产值增速2.7个百分点,总量和发展速度都处于滞后状态。随州是我国中医药的最早发源地之一,炎帝神农氏是农耕文化和中医中药的创始人。相比于蕲春县“高举高打李时珍品牌、高位发展大健康产业”,实现了蕲艾产业的异军突起,随州市在中医药特色优势资源的开发上稍显不足。

  3、居民健康保障能力偏弱。一是医疗、养老资源供给总量不足。每千人口医疗床位数为4.74张,每千人口执业(助理)医师1.92人,每千老年人口养老床位数23.86张,均远低于全省平均水平;二是医疗、养老服务供给结构不均。全市目前仅一家三甲医院,位于市城区内,医资力量和硬件设备较好,医疗资源供不应求,而农村和社区卫生服务能力却有待加强。养老服务机构多数属中等或偏下档次,专业化程度较低,从业人员多数是农村转移劳动力和“4050”人员,文化素质普遍较低,缺乏医疗保健和老年服务的专业技能,受基础设施条件和从业人员综合素质的制约,不能满足不同层次养老服务的需求。三是医养结合机构良性运转乏力。随州市医养结合机构雏形初具,但由于政府相应配套政策不到位及运营机构本身经营理念滞后等原因,已建成的“两室”得不到持续保障,导致医养结合机构普遍反映运转艰难。

  三、促进随州市大健康产业发展的对策建议

  党的十八届五中全会首次提出推进健康中国建设。当前,我国正向着全面建成小康社会的奋斗目标越走越近,全民健康成为保障和改善民生的一道新课题。大健康产业作为“朝阳产业”,对调整产业结构、转变经济发展方式和推进供给侧结构性改革具有重要意义。随州市应加大重视力度,抢抓发展先机,促进大健康产业快速发展。

  1、因地制宜制定产业发展规划。对接湖北省《关于促进健康服务业发展的实施意见》、《“健康湖北2030”行动纲要》等文件精神,加强对全市大健康产业发展的调查摸底,结合随州实际研究制定大健康产业发展规划,明确产业定位,发展方向,建设目标,工作举措等,将大健康产业真正放到支柱产业的战略地位,统筹谋划,合理布局,提升大健康产业发展层次。

  2、延伸链条壮大医药产业规模。加大对利康医用材料、双星生物科技、健民叶开泰国药、同济奔达鄂北制药、广仁药业等现有医药企业的扶持力度,鼓励企业通过技术创新、拓展市场营销,全面提升产品质量和市场占有率。按照“区域化布局、规模化生产、标准化管理、市场化经营”要求,打造建立中药材规范种植基地,鼓励和支持制药企业与农业结构调整结合起来,采取“公司+农户”的组织形式,延伸医药产业链条,走中药材产业化发展之路。

  3、立足特色打造健康产业品牌。充分利用中医药、温泉旅游、佛教养生等优势资源,大力发展中医药养生游、温泉养生游、佛教养生游等养生旅游产业,做大叫响“东方养生胜地”的健康养生文化品牌。

  4、加大宣传营造产业发展氛围。依托炎帝故里寻根节举办不同主题的健康养生专家论坛活动,助推大健康产业发展;加大对健康养生生防病知识的宣传力度,提高城乡居民健康保健意识,为健康产业发展营造良好氛围。

  5、先行先试健全健康保障体系。优化医疗机构布局,促进医疗资源向基层、农村流动,构建上下联动、衔接互补的医疗服务体系。完善医疗服务模式,推广“先诊疗,后付费”就诊模式,鼓励探索“互联网+医疗”,改善群众就医体验。加强医疗卫生队伍建设,完善医师多点执业制度,大力培养全科医生,推行家庭医生签约模式。推进养老和医疗资源整合,加快实施农村“两室联建,医养融合”项目,探索医养融合新模式。深化养老服务体制改革。大力推进“民建公助”、“民办公助”等形式,通过政府购买服务等办法,鼓励社会组织、企业、个人和其他社会力量提供养老服务,建立完善多层次养老服务保障体系。

【打印此页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统