关于上报《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》贯彻落实情况的通知

发布日期: 2018-01-10 信息来源: 市政府法制办 浏览次数: 字体:【

各县、市、区人民政府,大洪山风景名胜区、高新区管委会,市政府各部门:

根据《关于就<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>等重要改革措施和<湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)>贯彻落实情况进行督察的通知》(鄂政法治办[2017]2号)要求,湖北省加强法治政府建设领导小组办公室将实地考察各地推进落实情况。为做好迎接考察的准备工作,请各地各单位认真梳理,特别是针对此次列入督察内容以及《随州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》中2017年必须完成的任务,及时总结,并将落实情况以及佐证材料于2017年8月31日前上报市政府法制办(政府大楼526室,szgw3596460@163.com)。市政府法制办将对各单位的落实情况如实上报市政府,并组织督办检查。

附件:鄂政法治办[2017]2号文件中列举的督察内容

                           2017年7月10日

附件:

鄂政法治办[2017]2号文件中列举的督察内容

(一)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》要求的清理“与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定, 特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定”的进展情况,以及强化清理责任、及时报送清理结果的落实情况。

(二)关于“县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大委员会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况, 政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站等向社会公开”规定的落实情况 。

(三)关于“2017年年底前,有关部门和地方政府要完成对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布”规定的落实情况。

(四)关于“加强行政执法信息化建设和信息共享,有条件的地方和部门2016年年底前要建立统一的行政执法信息平台, 完善网上执法办案及信息查询系统。强化科技、装备在行政执法中的应用”规定的落实情况。

(五)关于“2016年年底前,各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理, 全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”规定的落实情况。

(六) 《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》关于“2017年年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师, 乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师”规定的落实情况。

(七) 《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》关于“支持人民法院依法受理和审理行政案件、认真做好答辩举证工作、依法履行出庭应诉职责、配合人民法院做好开庭审理工作、被诉行政机关积极履行人民法院生效裁判、加强行政应诉能力建设、有效预防和化解行政争议、强化行政应诉工作监督-管理”规定的落实情况。

(八)在加强党对法治政府建设的领导,落实第一责任人责任,强化考核评价和督促检查,加强理论研究、典型示范和宣传引导等方面的新举措、新实践、新经验。

(九)各地区各部门在依法全面履行政府职能、持续深入推进“放管服”改革、推进科学民主依法决策、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等方面的新举措、新实践、新经验。

(十)各地区各部门贯彻落实«纲要»和«实施方案»,结合本单位实际制定具体实施方案,落实率头单位、责任单位和责任人员,明确完成时限的具体情况。推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的情况。加强各级政府及其部门法制机构建设, 使机构设置、人员配备、保障水平与法治政府建设任务相适应,充分发挥政府法制机构在依法行政和法治政府建设工作中的统等规划、组织推进、综合协调、监督指导、检查考核等作用的落实情况。积极有效解决政府法制机构职能定位不科学、能力不足、人员偏少、保障不力等问题的落实情况。各级政府主要行政执法部门都要明确法制工作机构, 全面履行推进依法行政职能的落实情况。各部门要在部门预算中统,筹编列依法行政工作经费, 切实保障本部门依法行政工作需要的落实情况。


【打印此页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统