随县尚市镇发挥特色优势建设林果大镇
创建日期:2018-01-01 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  元旦期间,天气晴好,在随县尚市镇走访发现,果园里,农户正忙着整修树枝、追肥备肥,为新一年的农业生产做准备。尚市镇地处随县近郊,近年来,该镇坚持走“突出特色抓调整,发展水果富农民”的农业产业化之路,大力发展以葡萄、油桃为主导产品的水果产业,向着林果产业大镇的目标不断迈进。
  巩固油桃、葡萄等优势产业。尚市镇油桃产业的发展可追溯到1995年,种植规模由当初的1亩发展到现在的3.5万亩,由原来的单一品种发展到如今10多个品种,除销往国内市场,还远销东南亚、俄罗斯等地。该镇成立了尚市镇水果联社,吸纳尚市油桃、葡萄专业合作社等11个水果合作社子社加入,探索实行种管销一条龙服务,从品种引进、肥料使用、水果销售全过程精细化指导,打造统一水果品牌,形成统一销售物流网络,发展规模种植,进一步提高抗风险能力和产品价值。
  无花果、蓝莓产业奋起直追。在大力发展油桃、葡萄产业的同时,该镇积极对外招商引资,依托水果大镇优势,吸引中高端水果种植项目落地。成功引进外出成功人士王斌回村投资创办无花果、蓝莓基地。截至目前,累计投入资金1700万元,种植了无花果1000亩、20万株,蓝莓1500亩、31万株,为尚市镇水果产业发展添加了新的动力引擎。基地带动精准扶贫户近百户、260余人长期就业,吸纳临时务工农民近千人。基地还计划在王家河村流转山场7500亩,开辟丑橘、猕猴桃、香梨等高端水果采摘园,打造现代农业观光旅游区。
  牡丹产业后劲十足。该镇引进神农丰源湖北国际农业开发有限公司投资,在尚市镇星申、龙脉、民太、王家河四个村集中连片流转低岗坡地和荒山2万亩,打造集农林种植业、牡丹产品加工业、生态旅游观光业于一体的一二三产业融合示范基地,基地建成后,将形成一个拥有2万亩油用牡丹种植基地、年产1万吨牡丹籽油加工产业园和神农牡丹谷生态旅游风景区的大型现代农林业产业化龙头企业,预期年产值将达到15亿元以上。
  做好产业融合的文章。该镇连续成功举办11届“桃花文化旅游节”。2017年,该镇成功举办了“湖北随县首届牡丹文化旅游节”。牡丹节期间共接待游客近7万人,实现经营服务收入360余万元。2018年基地将进一步完善牡丹园景区配套建设。新建玫瑰、芍药等四季花卉园,合理选育花卉品种,有效延长花期,实现四季有花看的目标;落实龙脉水库水面经营权流转工作,尽快建设好龙脉水库滨水及水上娱乐项目,开发建设汽摩车赛道等户外拓展娱乐项目,解决景区无“乐”问题。同时,由政府牵头对牡丹园景区所在地龙脉村22户民居进行高标准改造升级,打造特色牡丹民宿区,让游客来得了、玩得好、留得住。
  该镇主要负责人表示,将牢牢把握乡村振兴战略机遇期,立足尚市实际,发挥比较优势,打好水果、牡丹两张牌,在发展农业、造福农村、富裕农民上再立新功。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统