我市多措并举吸引大学生实习实训
创建日期:2017-09-08 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   4月14日,省委、省政府召开了全省贯彻落实人才“二十条”和“我选湖北”计划电视电话会议,其中重点就大学生实习实训工作进行了安排部署。市委、市政府对此高度重视,围绕“随州·高等院校科研院所合作计划”整体部署,在短短五个多月的时间里,举全市之力,快马加鞭,量质并举,积极推进大学生实习实训工作,取得阶段性成效。

  

    强化组织领导

    市委、市政府先后多次专题研究大学生实习实训工作,成立了随州市大学生实习实训工作领导小组,由组织、人社部门牵头具体负责。将大学生实习实训工作纳入炎帝人才支持计划和“随州·高等院校科研院所合作计划”,印发了《关于鼓励大学生来随实习实训和创业就业工作的意见》。将大学生实习实训工作纳入县(市、区)党政领导班子和市直单位领导班子年度责任目标考核指标体系。实行各地、各部门大学生实习实训报名人数、安排去向、基地建设进度周报告制度,加强督促检查。

  

    广泛宣传动员

    5月24日,召开“我选湖北·聚才随州”大学生实习实训和就业创业工作会议,市委常委、组织部长甘国栋,副市长李国寿出席会议并做了动员部署,举行了首家大学生实习实训基地授牌仪式。6月21日,市委书记陈安丽为全市广大干部和企业家作了题为《创新驱动发展,人才引领未来》辅导报告,阐述了包括大学生实习实训基地在内的“一园十基地”建设思路。7月13日,全市脱贫攻坚暨市校合作专题会议召开,市委书记陈安丽,市委常委、组织部长甘国栋,都在会上对大学生实习实训工作进行了强调部署。7月24日,召开“随州·高等院校科研院所合作计划暨炎帝人才支持计划”新闻发布会,介绍了我市大学生实习实训政策。同时,市人社局在《随州日报》开设专版,对“我选湖北·聚才随州”大学生实习实训工作进行专题报道。

  

    主动对接协调

    市委、市政府主要领导带队前往武汉大学、武汉理工大学洽谈战略合作,高位对接,推进引才工作。市委组织部、市委人才办、市人社局迅速部署,前期组建了7个高校联络工作专班,由各责任单位主要领导带队,快速扎进武汉各大知名高校,全力以赴宣传推介随州,招揽人才。市经信委与武汉轻工大学签订共建大学生实习实训和就业创业基地的协议。及时开通大学生来随实习实训网上报名系统,方便外地大学生报名。截至8月31日,全市网上报名参加实习实训人数5267人。

 

   强化后勤保障

    投资300万元在随州技师学院改造建立大学生实习实训后勤保障基地,7月22日已完工投入使用,已有235名首批来随实习实训大学生入住。广水市投资50万元建立了两个可供276人居住的后勤保障基地,已投入使用。随县、曾都区两地也正在加紧筹建中。为保障实习实训大学生在随期间人身安全,统一购买50万元/人的意外伤害保险和1万元的医疗保险。

  

    做好岗位安置

    为了吸引大学生来随实习实训,我市广泛征集优质实习实训岗位,结合大学生个人意愿,主要安排在全市各机关事业单位、优秀企业和贫困村,每人每月给予不低于1000元的生活补贴。截至8月31日,全市安排上岗实习实训4395人(其中:市直1193人,随县674人,广水市1568人,曾都区960人)。按分配去向统计,分别到机关事业单位3128人、企业468人、贫困村243人、其他岗位556人。已完成省定3500人的年度目标任务。

  

    理顺管理机制

    前期,为了加强大学生实训工作的整体联动和全面推开,市委组织部和市人社局成立了“大学生实习实训和就业创业工作办公室”,抽调专人,集中办公。市委组织部充分发挥牵头抓总的作用,市人社局主要负责做好来随实习实训大学生的接收、安置、管理、服务工作。为帮助大学生尽快进入角色,举办了全市到建档立卡贫困村实习实训大学生暨脱贫攻坚青年志愿者培训班,对190多名大学生进行了扶贫政策、建档标准、归档要求等业务培训。市外事侨务旅游局、市人社局组织来随实习实训大学生到大洪山风景名胜区等参观学习考察,很多单位召开大学生实习实训感悟座谈会,增进对随州市情市况的了解。

  

    新目标新举措

    一是加快大学生实习实训基地建设。各级党政机关、企事业单位都要按照《随州市大学生实习实训基地建设管理办法》的建设标准,积极依托省内外高等院校科研院所资源,做好与高等院校的对接,建设一批院校命名挂牌、专业优势突出、产业特色鲜明、配套设施完善的大学生实习实训基地,增强实习实训学生人岗匹配的吻合度,高校生源供应的持续性。以大学生实习实训基地推动市校合作,以市校合作促进招才引智。

  二是扩大后勤保障基地规模。加快各地实习实训后勤保障基地建设步伐,扩建改造大学生实习实训后勤保障基地,力争满足来随州实习实训大学生食宿需求。

  三是建章立制,确保入驻基地学生安全。通过建立管理团队和各项管理制度,明确管理责任,细化工作环节,确保人身安全,努力让入住学生吃得放心、住得舒心。

  四是开展丰富多彩的大学生实习实训文体娱乐活动。利用大学生实习实训业余时间,开展随州市情介绍、实习实训感悟座谈、实地参观、文体娱乐等活动,丰富大学生的业余生活。

  五是探索大学生留用等人才合理流动机制。探索制定从实习实训大学生中定向择优招聘事业单位工作人员办法,加大从实习实训大学生中引进急需紧缺专业人才的力度。

  六是开展培训,提高接纳单位的责任心。通过培训让接纳单位了解院校的实习要求、实习实训的工作流程、“一园十基地”的重大举措和市委市政府的坚强决心,增强实习实训工作的针对性和持久性。

  七是提质增效,确保实习实训基地生命力。逐步扩大招引大学生的区域范围,提高在读学历层次,瞄准“985”、“211”高等院校,努力使实习实训学生的学历层次逐步提高。

  八是建立市县两级协同推进工作机制。做好大学生实习实训补贴申报、办理等政策落实和资金拨付工作。及时做好大学生实习实训的数据统计工作,加强工作督导,确保各县市区工作的平衡推进。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统