第三次全国农业普查综合试点方案

发布日期: 2017-09-04 信息来源: 湖北省统计局 浏览次数: 字体:【

  第一部分 总说明

  一、试点目的

  通过模拟实施农业普查的主要环节,检验第三次全国农业普查方案的科学性和可行性,取得组织实施经验,为进一步改进和完善农业普查方案,推进各项准备工作,顺利开展第三次全国农业普查工作奠定基础。

  二、试点范围和对象

  (一)每个省(区、市)选取1个县(市)进行试点。试点县(市)中选取1个乡(镇),在全乡(镇)范围内开展农户、规模农业经营户、农业经营单位普查试点表试填。行政村普查试点表由试点乡(镇)的所有村试填,乡镇普查试点表由试点县(市)的全部乡镇试填。

  (二)在吉林、浙江、河南、湖北开展农作物播种面积遥感测量试点。

  三、试点内容

  (一)普查小区划分:以电子地图为辅助,结合手工示意图的划分方法。

  (二)普查员的选聘与培训。

  (三)清查摸底:普查区域内全部住户或单位的查找、清理、确定普查对象的方法和规则。

  (四)入户访问登记:访问普查对象,使用PDA或纸介质填报普查试点表。

  (五)测试、评价普查内容和指标。

  (六)测算和评估基层普查的组织、培训、实施等工作,对普查经费、普查工作的强度与难度、普查所需时间进行评估与分析。

  (七)主要农作物播种面积遥感测量。

  四、试点实施步骤

  (一)成立试点机构

  试点工作由国务院第三次全国农业普查办公室(以下简称“全国农普办”)统一领导,各省(区、市)农普办组织实施。按照普查分级组织和领导模式,各地成立省、地、县、乡农业普查试点办公室、村成立试点工作小组。

  (二)落实试点基层工作人员。根据试点地区普查工作需要,从当地政府机关或基层组织抽调一定人员担当普查指导员,从当地招聘符合普查要求的普查员,组成试点基层工作人员。

  (三)培训。对普查指导员、普查员组织培训,重点内容是农业普查的清查摸底、普查试点表各项指标的解释及填报方法、PDA的使用等。

  (四)宣传动员。试点地区各级普查试点机构,要利用各种媒体和会议等多种形式,宣传第三次全国农业普查的意义和要求,动员和组织各方面力量参与普查试点,探索农业普查宣传的方式和方法。

  (五)清查摸底。由县(市)、乡(镇)、村农业普查试点机构组织普查员对行政村(普查区)范围内的全部住户、单位进行清查。以绘制的普查区和普查小区的地图为依据,通过各种方法搜集资料,列出住户和单位的清查摸底名录,按目录进行逐户、逐单位的清查,将清查情况分别填报到住户、单位摸底表中,并确定需要进行普查表登记的农户、规模农业经营户、农业经营单位。在清查中发现登记对象家中无人、普查单位重填漏填等问题时,要上报上级试点机构,逐条研究并提出解决办法。

  (六)普查登记。农户和规模户普查试点表,在普查区内按农户和规模户登记名录,由普查员在普查指导员的指导下访问普查对象,入户登记并填报。

  乡镇和行政村普查试点表由试点地区普查机构统一布置,由乡镇政府统计机构和村委会有关人员填报。

  农业经营单位普查试点表由试点地区普查机构统一布置填报。

  普查试点表的时点指标填写2015年12月31日数据,时期指标填报2015年全年的数据。

  (七)审核、录入和数据处理。使用PDA的试点地区,利用统一的数据处理软件录入、审核和传输数据;使用纸介质普查试点表的试点地区,普查登记工作完成之后,普查员和普查指导员对普查登记数据进行人工审核和录入。对两种方式的数据采集、录入、审核、上报等全流程中发现的问题做好记录。

  (八)总结。试点过程中要建立试点工作日志,详细记录试点工作进展情况、遇到的问题、解决的办法等内容。试点工作结束后,要对试点的全过程进行认真总结,评估普查方案及实施细则的科学性、可行性,分析试点过程中出现的问题,提出修改建议。总结报告在试点结束后1个月内上报全国农普办。

  五、试点工作的时间安排

  试点工作自2016年1月开始,2016年3月底结束;农作物播种面积遥感测量试点于2016年年底完成。

  六、重点研究的问题

  (一)普查区划分工作细则是否可行?能否在三经普电子地图基础上划分农业普查小区?

  (二)农业普查清查摸底工作细则是否可行,能否识别出第三次全国农业普查登记对象?

  (三)规模经营标准是否合理?按试点方案中规模经营标准能否识别规模农业经营户?

  (四)按照在地原则,能否找到县(市)区域内全部农业经营单位?如何保证单位登记不重不漏?

  (五)普查指标是否达到反映当前农业、农村和农民新变化的设计意图?普查内容是否基本符合需要,指标分类和解释是否完整、准确,收集是否简便,填写是否方便,可获取性如何?

  (六)普查小区划分、清查摸底、登记等各工作细则是否清晰、可行?

  (七)如何向普查对象宣传农业普查并使他们更好地配合普查?

  (八)普查培训工作如何组织才能使普查员更快更好地掌握普查登记、使用PDA等技能?

  (九)针对PDA使用流程,在初始设置、普查表管理、数据采集、数据审核、数据上报等各关键环节有那些难点对流畅性造成了影响,有什么意见和建议?

  (十)普查实施的各阶段,特别是摸底、登记的工作量、工作强度以及时间安排。

  (十一)贫困村、贫困户的指向是否合理?农户对此的认知如何?是不是能真实反映贫困?

  (十二)村集体的资产,包括经营性资产、公益性资产、资源性资产如何界定,有什么好的指标反映?

  (十三)本地区的普查员补贴标准应该是多少?

  (十四)如何通过考核奖惩的办法调动普查员的积极性?

  (十五)农作物播种面积遥感测量的技术路径和组织方式。

  七、试点要求

  试点地区应按照全国农业普查试点方案组织试点,并结合本地区实际情况制定具体的普查试点实施办法。

  (一)高度重视,加强组织领导。

  试点工作是农业普查的重要环节,试点地区各级农普试点机构要对试点工作高度重视,加强组织领导,抽调骨干力量,全力以赴做好试点工作。普查机构在组织试点过程中,要突出体现普查工作中的政府行为。

  (二)落实责任,保证工作质量。

  试点地区要明确分工,责任到人,各级有关人员要参与试点工作全过程,抓好各项试点工作的落实,高质量完成试点工作。

  (三)认真总结,及时上报资料。

  试点结束后,试点地区要认真总结试点工作,及时向全国农普办上报下列资料:

  1.试点工作总结报告,总结报告要求对以上15个重点研究问题全部作出回答。总结报告包括主要做法、经验和存在问题等内容;

  2.试点地区数据、汇总结果和分析报告;

  3.对农业普查方案、实施细则的改进意见;

  4.对农业普查组织实施的意见;

  5.试点工作经费情况,包括宣传、培训和调查补贴等经费支出情况。

  八、试点方案的印发

  试点使用的各类普查试点表和试点方案,由全国农普办印发。

【打印此页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统