突出重点用好利剑
创建日期:2017-09-29 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  市县巡察工作是中央和省级巡视向基层的延伸和拓展,对于打通全面从严治党“最后一公里”具有重大意义。做好巡察工作,发挥巡察利剑作用,关键要紧盯基层实际,坚持问题导向,抓住关键,突出重点,用好成果。
  坚持政治定位。巡察是对党组织和党员领导干部进行全方位的“政治体检”,必须旗帜鲜明讲政治。要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,推动被巡察党组织和党员领导干部强化“四个意识”,坚决落实中央、省委和市委决策部署,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来。要体现党内监督特质,坚持用“六项纪律”衡量党组织和党员干部行为,特别要抓住政治纪律这个纲,从严发现、审视和解决问题。
  盯住“关键少数”。党员领导干部这个“关键少数”,对一个地区、部门政治生态的影响最大,巡察要紧紧盯住被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责人,紧紧盯住行政权力、资金资产、土地出让、工程项目、选人用人等重要事项,紧紧盯住以权谋私、权钱交易、利益输送等重点问题,深入查找和揭露管党治党宽松软的本质,从严倒查责任,督促党员干部增强党章党规党纪意识,唤醒责任意识,激发担当精神。
  维护群众利益。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。前不久市纪委通报的情况表明,我市有少数基层党员干部不为民惠民,反而在扶贫、农房改造等惠农资金上伸“黑手”,吃拿卡要、优亲厚友、“雁过拔毛”、以权谋私等。因此,巡察就要把群众关心的问题、群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题作为重点,当前要突出检查扶贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等问题,推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题,确保党中央惠民务实的好政策得以落实,让群众切实感受到从严治党的成效。
  用好巡察成果。成果运用是检验巡察政治效果的“试金石”,必须做到条条要整改、件件有着落。问题反馈要精准,对问题和线索建立清单,实行台账管理。问题整改要到位,督促被巡察单位巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改,适时开展回访督查,做到不解决问题不撒手。问题隐患要根除,把握运用好“四种形态”,对苗头性问题咬耳扯袖、红脸出汗,切实做到抓早抓小。对巡察发现的共性问题,加强综合研判,剖析根源,提出建议,切实有效发挥巡察的震慑遏制治本作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统