“超级假日”旅行,请与文明相伴
创建日期:2017-09-28 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  今年国庆、中秋双节相逢,我们即将迎来长达8天的“超级假日”。旅行,成为许多人度假方式的首选。据国家旅游局预计,10月1日至8日,国内旅游人数将达到7.1亿人次,出境游人数将超600万人。无论是报团游还是自驾游,国内游还是出境游,不少人早已做足了充分准备。不过,在备好物质和金钱的基础上,还须备足文明旅行的意识,让文明一路相伴。
  旅游文明是个老生常谈的话题。虽说国人的素质在不断提高,文明自觉性在不断增强,但不文明现象仍然广泛存在。一些景区里,刻字留言、大声喧哗、乱扔垃圾、插队翻墙等不文明行为依然可见。更有甚者,违规违法,造成严重后果和恶劣影响。比如,北京八达岭野生动物园,去年发生的游客违规下车被老虎咬死咬伤的事件尚未了结,前不久再次发生游客在猛兽区擅开车窗,违规投食,被黑熊咬伤的事件。比如,今年8月,2名男性中国游客在德国国会大厦门前轮流举起右臂行纳粹礼,并相互拍照留念,违反当地法律,一时引起舆论哗然。
  文明旅游,需要规范和引导,更需要我们每个人自觉提升素养。近年来,中央文明办、国家旅游局曾联合发布《中国公民出境旅游文明行为指南》《中国公民国内旅游文明行为公约》等指导性规范,国家旅游局颁布了《游客不文明行为记录管理暂行办法》等,这些规范需要广泛宣传并认真执行好。文明旅游,仅靠外在约束还不够,因为再完善的规章制度,也需要每个人的自觉遵守;再严厉的惩处,也抵不过每个人的自我约束。作为一名游客,我们应自觉提升文明意识,提高道德素养,学会爱护环境、保护环境,从我做起、从点点滴滴做起,争做讲文明、有素养的游客。出门在外,我们不仅代表了个人形象,有时也代表着地域形象、国家形象。我们要有强烈的形象意识,通过自己的一 言一行,树立良好的个人形象,树立良好的地域形象、国家形象。
  “超级假日”的旅行中不能缺失了文明。无论享受什么样的诗和远方,请与文明一路相伴。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统