巡察工作一届任期全覆盖
创建日期:2017-09-22 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    巡察全覆盖、监督无禁区、问题零容忍!

  落实巡视巡察全覆盖要求,强化党内监督,是推进全面从严治党的重大举措。

  要坚持巡察全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸。党的十八届六中全会明确提出,要在一届任期内实现巡视全覆盖。巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,市县一级党委要切实承担巡察工作主体责任,要按照巡察全覆盖的制度机制要求,对每届任期内所有单位至少巡察一遍,县级还要做到对信访集中、群众反映强烈且处理问题矛盾不力、软弱涣散的行政村(社区)党组织进行“延伸式”专项巡察。要积极探索实现全覆盖的有效途径,坚持常规巡察和专项巡察相结合,灵活运用“点穴式”“回访式”“机动式”等方式,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面问题,尤其要聚焦扶贫领域和民生问题,注重把发生在基层群众身边败坏党的形象,执法不公、吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等侵害群众利益的不正之风问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等“微腐败”问题列为重中之重,紧扣“六项纪律”,紧盯重点领域、重点人、重点事、重点问题,严巡细察,增强巡察监督的针对性和实效性。

  要坚持监督无禁区,严防“灯下黑”问题。党的组织发展到哪里,巡察就要覆盖到哪里,监督就要跟进到哪里。纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有禁区,党内监督没有禁区,问责追究没有禁区,党内决不允许有不受制约的权力,也决不允许存在不受监督的特殊组织和特殊党员。巡察发现的种种问题,警示各级党组织“天涯无净土”,没有哪里是保险箱,更无法外纪外之地。一方面,市县党委要把政治“显微镜”“探照灯”倒过来照自己,把加强党的领导、全面从严治党要求落实到各领域,坚决防止“灯下黑”,打通“中梗阻”;另一方面,要对地方、部门和单位开展拉网式巡察,摸清巡察对象范围和底数,分级负责、精准对接,确保巡察监督对象一个不漏、一个不缺,力求把大病小病都找出来,把个性、共性、规律性问题都挖出来,坚决防止巡察监督“宽松软”的问题。

  要坚持问题零容忍,把规矩和纪律挺在前面。扎实开展巡察监督工作,发现问题是前提,整改落实是关键。必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,敢于说真话说实话,敢于红脸扯袖,原原本本反馈问题,认认真真开列问题清单、任务清单,明确整改责任,提出整改要求,从严加强督导,刀刃向内、较真碰硬,促使各地各单位全力支持配合巡察工作,认真对照巡察工作要求及相关具体问题,查明“病因”、找准“病根”、对症下药、明确措施、狠抓整改,实打实地解决问题,做到件件有落实、事事有回音。对于典型问题,要查处一个,教育一片,做到举一反三,强化震慑警示作用;对于普遍性、共性问题,要分析原因,建章立制,堵塞漏洞,做到源头防控,确保巡察工作取得实实在在的成效,推动管党治党向标本兼治迈进。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统