随县劳动就业局走出扶贫新路子
创建日期:2017-09-02 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  精准扶贫工作开展以来,随县劳动就业局根据贫困户实际,通过对贫困劳动力精准识别,实施技术培训、就业指导等一系列措施,提升贫困群众就业创业能力,帮助他们走出了一条就业脱贫、创业致富的新路子。

  完善就业援助制度,帮助困难群体实现就业。为进一步做好就业困难人员就业援助工作,帮助就业困难人员实现再就业,该局今年组织开展了以“就业帮扶、真情相助”为主题,以各类就业困难人员为重点援助对象的就业援助月活动。援助月活动期间,共走访就业困难人员家庭56户,登记认定未就业困难人员16人,组织专场招聘会3次,提供就业服务9000人次,帮助285名就业援助对象实现了就业。

  开发公益性岗位,安置就业困难群体实现再就业。多渠道开发公益性岗位,对有就业意愿的“4050”人员和就业困难人员进行重点帮扶,了解他们的就业愿望,制定就业服务计划,为下岗失业人员、高校毕业生、复转军人提供了绿化保洁、后勤服务等公益性岗位,为用人单位和就业困难群体搭建就业平台,安置就业困难人员。

  在“大众创业、万众创新”大环境下,为鼓励创业并带动更多的就业岗位,达到扶持的目的,该局训练中心、创业指导中心在万福店镇、唐县镇、尚市镇、新街镇、均川镇、柳林镇、环潭镇、吴山镇、淮河镇、小林镇、高城镇、厉山镇、草店镇、安居镇,三里岗镇、洪山镇、万和镇、殷店镇分别开班进行就业创业培训工作,已开展就业创业培训班23次,培训学员753人。同时,为加强对培训机构的管理,随县劳动就业管理局启用云端监控设备监控培训现场,工作人员只需在电脑和手机上翻看实时监控教学视频和人脸识别设备系统比对就能确定培训真实性和有效性,通过结业考试及职业技能鉴定合格率确定参训学员是否合格,既不干扰培训机构正常教学管理,又让培训机构不敢逾越“红线”,得到参训学员的一致好评。

  此外,为让更多的就业困难群体享受到就业扶持政策,该局依托扶贫部门、镇(场)人社服务中心对辖区内所有法定年龄内的精准建档立卡对象摸底调查和入户家访,做到了情况明、底子清、人员实。在此基础上,印制宣传资料进行了就业扶贫政策的宣传,使贫困人员都清楚可享受的就业扶持政策,做到就业援助政策家喻户晓、人人皆知。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统