我市梳理3个历史文化街区66处历史建筑
创建日期:2017-09-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    昨日从市城乡规划局(名城办)获悉,我市历史街区、历史建筑普查工作初步告一段落,共梳理出的符合标准的历史文化街区3个、历史建筑66处。

  历史文化街区,是指经省、自治区、直辖市人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域;历史建筑,是指经市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

  今年6月30日,省住建厅、省文物局下发文件,要求各地进一步做好历史文化街区和历史建筑普查、确认工作。市政府明确由市规划局(名城办)牵头,会同市文体局及县市区政府,按要求落实好随州市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

  我市历史文化街区划定和历史建筑确定工作早在2016年已启动,分现状统计、划定及确定、督导检查三个阶段进行,到2020年底全面完成。两年来,市城乡规划局会同市文体局,对各地历史文化街区和历史建筑划定、确定情况进行了3次检查指导,共有30余人次现场参与普查、核查,顺利完成了前期的普查梳理工作。其中,3个历史文化街区为草店子老街、淅河老街和安居老街。

  市规划局(名城办)相关负责人表示,将进一步做好普查资料的整理、校核、汇总,在此基础上组织专家论证确定,并报市政府审批公布历史建筑保护名录,填写城市新划定历史文化街区、新确定历史建筑上报表,上报省住建厅和省文物局。今后还将分类制定保护措施,加大历史文化街区和历史建筑保护力度。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统