我市实施畅通城市道路工程纪实
创建日期:2017-09-12 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  今年,随州街头多了一件“神器”,专门锁住违停车辆的车轮。这是交警部门配备的车锁,专锁违停不能及时拖离的车辆。上半年,我市锁车5400台次。
  城市交通拥堵,除车辆多、道路窄等自身条件不足外,很大的原因是车辆乱停乱靠,挤占了通行道路。
  市交警支队副支队长周在发介绍,在老城区,交警支队将烈山大道、神农大道、交通大道、玉石街、乌龙巷、花溪巷等“九路九巷”列为精细化管理重点,加大巡查处罚力度,运用科技手段治违,还路于交通。
  据悉,市交警支队路面各大队中队配备了60把车锁、6台拖车,常年实施抄告、拖离、上锁等强制措施,重拳整治违停违靠。上半年,拖车1080台次,贴单450台次,违停处罚6300台次。
  “经过半年整治,机动车驾驶人不敢违停违靠的意识增强,绝大多数路段千米违停率下降到6台以内。”周在发说。
  同时,在进口车道、商场、学校等路段施划黄色网格线5000余平方米,禁止车辆违法停靠,提高了路口的通行质量。在各大路口,上下班高峰期,安排路面执勤人员配合交通信号灯远程调控,及时疏导车流量大的方向来车,主动防范拥堵。目前,随州城区拥堵报警每月控制在12次左右,主要集中在大润发、二桥及齐星湖门前路段。
  我市还持续开展以“两车、三驾、三乱、两闯、一不”为主要内容的交通秩序大整治行动。今年以来,查处酒驾324起、醉驾197起,刑事打击300人,行政拘留178人,查处三轮车交通违法2082起。
  在城区经营秩序整治上,市城管综合执法局也持续发力。
  今年3月至6月,我市开展了城市综合环境治理“雷霆行动”,重点整治违法建设、交通秩序、户外广告、占道经营、环境卫生、绿化环境、渣土漏撒、门前三包八个方面,优化城市秩序和环境。
  对于占道经营,市城管部门按照“主干道严控、次干道规范”的原则,重点规范菜市场、集贸市场、批发市场、校园周边等地段市容秩序,坚决取缔沿街叫卖、流动售卖和马路市场,下达限期整改通知书3500多份、暂扣违章物品1万余件。
  城市主干道上,经常看到拉着水果、干货等叫卖的车辆,它们随意停靠,影响了交通。市城管部门联合交警部门,组织了5次集中执法行动,对解放路、烈山大道、沿河大道等道路“以车代市”违法违章行为进行整治,现场劝离、查扣占道经营车辆450余辆。
  我市还对城区临街、临路单位、商户擅自设置的地锁、地桩、水泥墩、栅栏进行集中拆除,还路于民,还位于车。截至目前,清理拆除沿河大道、烈山大道等临街的地锁、地桩、栅栏等违规停车设施200余个,腾出公共停车位100余个,缓解了城区停车难的压力。
  城市管理一刻不能松。市城管综合执法局局长何仁义表示,将联合相关部门,深入开展城市环境综合整治“秋风行动”,净化城市环境,助力改善城区交通秩序,让市民出行更通畅。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统