广办扎实推进“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”活动
创建日期:2017-08-07 字体:[ ] 视力保护色:

  广水街道办事处积极响应省人大常委会开展的“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,组织五级人大代表召开会议,集中学习市人大常委会召开的“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”会议精神,印制下发《关于转发中共广水市委《转发〈市人大常委会关于开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的工作方案〉的通知》的通知》和《广水市人民代表大会广水联络处关于成立“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动领导小组的通知》,按照市级标准将五级人大代表编为2个代表小组、8个小分队,精准聚焦脱贫攻坚一线,监督落实、宣传引导、积极帮扶,助力打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  当好监督者,精准“绣花”。七月上旬以来,围绕“落实帮扶制度、夯实基层基础”活动主题,两个代表小组通过进村翻阅档案资料、入户询问调查、现场查看项目等方式,查帮扶制度执行情况,看“走亲”活动是否经常,查扶贫政策落实情况,看帮扶承诺是否兑现,查档案资料完善情况,看基层基础是否扎实。走访活动结束后,及时集中小结,认真填写调查问卷,收集汇总问题、建议等相关信息,按照事权逐级反馈,助力脱贫攻坚工作规范高效。
  当好宣传员,全力“架桥”。自活动开展之初,广水街道办事处就多次邀请市人大常委会相关领导和广办扶贫办负责人对五级人大代表进行脱贫攻坚相关政策的培训,充分利用五级人大代表与群众联系密切的优势,让各代表在各自生活工作周围的贫困户和非贫困户中广泛宣传扶贫政策,鼓励贫困户自力更生,引导他们在精神上先脱贫,减少政府在具体工作时的阻力,提升群众对扶贫工作的满意度。
  当好帮扶人,躬身“奉献”。广水街道办事处积极引导五级人大代表充分发挥各自智力、行业和资源优势,力所能及地参与扶贫济困工作,助推脱贫攻坚更加深入。广水市人大代表刘裔强在实地走访过程中,再次主动认领帮扶户,充分了解困难,积极出谋划策,利用自身资源,多方联系专业技术人员对其进行畜牧知识培训。广水市人大代表梅伯全在得知贫困户何友霞女儿杨柳在就业方面存在困难时,主动伸出援助之手,发出了到其企业工作的邀请。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统