随县人大代表一线扶贫忙
创建日期:2017-08-05 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   眼下,随县脱贫攻坚鏖战正酣。在“战酷暑、啃骨头”的关口,人大代表挺进扶贫一线!
  6月18日,县人大召开“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动宣传动员会,对活动推向全县进行部署。目前,该县五级1669名人大代表、分成97个活动小组,按照“集中、分散、再集中”的工作步调,上下联动、进村入户,成为脱贫攻坚的生力军。
  7月20日中午,尚市镇烈日炎炎,畜牧中心主任、镇人大代表鲁礼贵顾不上午休,匆匆赶往办公室整理扶贫资料。“以人大代表身份参与扶贫,这是头一回。”他打开话匣子,向记者讲述一名普通代表参与扶贫的经历。
  随县“聚五活动”启动后,尚市镇98名代表分成5个活动小组,每组又分若干个小分队。鲁礼贵在第一小组第三小队,先后参加了镇级、小组级集中培训,明确了“干什么、怎么干”。
  7月18日,尚市镇开展分散入户活动。鲁礼贵负责联系太山村的郭水平、高付芳两家贫困户,他们以种植油桃、葡萄为主业,日子过得很艰难。“果树品种老化了,病虫害也很严重,我们想更换品种,把果园建得更好些,但是又缺钱。”听到贫困户的苦衷,鲁礼贵看住房、看果园,认真填写调查问卷。当天下午,他和4名小分队成员一起,拟定4条建议:加大对贫困户的政策宣传、组织技术培训、帮助更新品种、加大资金扶持,并以书面形式上交给小组负责人。
  当天,全镇5个小组汇聚意见建议20多条,由镇人大主席团负责办理。“我们的建议,一定会得到重视。”镇人大专职副主席吴治勇说,所有建议按照“分层交办”的程序,首先交镇政府解决,本级政府解决不了的,由人大逐级上报到县、市、省人大。
  “提交问题只是第一步,以后我们要盯住这些问题,一件一件抓落实。”鲁礼贵自豪地说,在“聚五活动”中,他既是宣传员,也是监督员、战斗员。
  和鲁礼贵一样,随县1669名人大代表纷纷行动起来,覆盖全县所有贫困村、贫困户,肩负起“了解情况、查找问题、监督督办、提出建议、助力脱贫”的重大使命。县人大常委会负责人表示,随县将把“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动推向深入,坚决打赢脱贫攻坚战。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统