大学生随县实习实训工作纪实
创建日期:2017-08-31 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 视力保护色:

 “我通过假期实践锻炼快速成长,脚踏实地走好追求理想过程中的每一步,要把学历变成工作能力,把学习作为第一追求,认真对待工作中的每一件事情。”即将结束实习实训工作的大学生陈星宇的一番话,道出了所有实习实训生的心声。

随着大学生的陆续返校,随县首批参加实习实训的大学生在岗位上得到了充实和历练,实习实训活动受到了学生和家长的一致好评。就读于武汉科技大学的陈星宇告诉记者,他平日里更善于理论学习,因为这次的实习实训机会,在单位领导的指导下,让学校里学到的知识在实践中鲜活起来,对接下来的学习生活进行合理规划很有帮助。

这个暑假,随县共有670名大学生响应“我选湖北·聚才随州·逐梦随县”的号召,选择了回到家乡随县来实现人生路上的第一步梦想,他们如一颗颗火种散落在随县各乡镇的机关单位和场镇社区等基层岗位上。两个月来,大家在各自的实习实训岗位上学到了哪些知识?有着怎样的收获?各单位和家长们对孩子暑期的实习实训有着怎样的看法?近日,记者深入到乡镇各村(居委会、社区)机关单位等地进行了探访。从初来乍到的期待、忐忑,到逐渐适应岗位的工作,大家表达出更多的是对岗位的珍惜和对实习实训经历的感激。

 

“政策优惠,我愿意回到家乡实习”

伴随着手指灵巧地翻飞,电脑键盘发出啪啪声;桌上整齐地摆放着几大叠厚厚的表格.......8月16日,在小林镇人社中心办公室里,来自武汉科技大学的陈星宇正在将表格里的信息,一一输入到电脑中。陈星宇在武汉科技大学读大一,在校期间就积极参加各种社会实践,并长期担任班干部,刚放暑假时,也有过留在武汉做暑期工的打算。为何舍近求远,从机会更多、条件更为优越的省会武汉回到家乡随县实习?陈星宇说,是优惠政策吸引了他。“随县有这么优惠的政策,我愿意来。从小在小林镇长大,一直在学校里读书,没有接触过单位里的工作,我也想借实习的机会学习更多书本上学不到的知识。”

小林人社中心主任周庆富向记者介绍到,经过前期的摸底,登记,对接,从7月4日开始,34名来自各个大学院校的小林籍大学生都陆续分配到实习实训岗位上,并且快速融入到了新环境。如今,她们已经能够独当一面,独立完成各种工作任务。在小林镇祝林村村委会办公室里,记者见到了黄磊,一个在咸宁技术学院读大二的阳光男孩,他告诉记者,以前的假期时,参加过中介介绍的实习岗位,大都是到江苏或者上海的工厂里打工,不仅与学的专业对不上口,并且中介还会收取很高的费用。“现在在家乡实习,不仅享受到了优惠政策,还学到了办公软件的应用以及打印机、复印机的使用技巧,这些都是在学校里学不到的知识。”黄磊边说边熟练地忙碌着手头的工作,丝毫看不出他是到岗才一个多月的实习生呢。

 

“在忙碌中,我收获了成长”

对于很多大学生来说,实习是提前开始就业“热身运动”,“虽然只是做一些十分基础的工作,但是这也符合自己当下的能力。而自己的不足和在实习期间看到的东西也加强了自己学习的欲望。”在草店镇居委会,来自湖北大学的贾翊杰一边整理着手里的一大摞档案和表格,一边和记者聊着自己的这个假期的感受。贾翊杰是今年6月份在学校里宣传册上获知“我选湖北·聚才随州·逐梦随县”活动的,他对记者说:“很荣幸有机会参加了今年暑假的实习实训,虽然只是实习,但我每天准点上下班,按进度完成手头的各项工作。我很珍惜这个机会,在这里,可以学习大量书本之外的实践知识,对自己今后的学习、职业规划很有帮助。”

熊莲莉,武汉纺织大学的学生,暑假回家后报名参加了实习实训,短短的两个月时间,不仅负责采集整理了村里的贫困人口信息,还加班加点地制作完成了《农村居民社会保障表》,把村里所有参保和未参保人员的信息都整理记录输入到表格中。当记者问道,这些制表的工作以前做过吗?熊莲莉说在学校里学过计算机的相关知识,但在实际操作中就深刻地感觉到所学的知识不够用,于是白天上班时搜集整理数据,晚上回家了就在网上自学编排软件。熊莲莉说,这个暑期的实习实训工作,让她深深体会到了基层工作的不易,这使她对社会多了一层理解,同时也锻炼了自己的交流能力,更锻炼了吃苦耐劳的意志力。

在草店镇人社中心的信息表格里记者见到,今年共有34名大学生回到家乡参加了实习实训活动。他们中有来自湖北大学的、武汉科技大的、太原理工大学的,还有湖北警官学院的......记者从人社部门了解到,8月22日,随县副县长黄猛带领县直部门相关负责人组成工作专班,赴湖北大学、湖北工业大学和武汉轻工大学等三所高校就校地合作计划进行了前期对接,就随县“一园十基地”建设合作方式深入交换意见,三所高校同意在市级框架协议内,与随县签订具体项目协议。目前,随县相关部门正根据前期对接情况,积极开展项目前期摸底征集工作,努力为做好“市校合作”随县篇章打好基础。“借智引才,随州才能发展的更好。”随县人才交流服务中心主任鲁礼清介绍到,市委市政府关于推进市校合作、加快“一园十基地”建设的战略决策部署是十分及时,且具有深远意义的。

 

“实习实训,增添了我们工作队伍的活力,为人才引进打开了一扇”

镇政府办公室、乡镇中心学校、居委会……在随县各乡镇的各个部门,处处能看到实习实训大学生积极参与的身影。他们参与大数据统计,扶贫核查登记,各种表格的制作和整理,充分发挥各自的专业优势,为乡镇基层工作带来青春的活力。“这次精准扶贫和大数据比对工作有了大学生的参与,我们的质量和效率提高了不少!”殷店镇双桥居委会主任周波高兴地说道。

自从随县开展“我选湖北·聚才随州·逐梦随县”活动以来,殷店人社中心重视,积极宣传动员,及时上报在读大学生信息统计工作。今年暑假回殷店镇参加大学生实习实训活动人数达55人。殷店人社中心主任刘成介绍说:“针对已到岗的在读大学生,我们按照各单位用人需求,分别安排到殷店镇政府机关、人社服务中心、财政所、土管所、卫生院等单位和6个村(居)委会,同时确保每个村(居)委会有2名在校大学生参加实习实训工作。”

“现在的办公都需要用到计算机方面的知识,前来实习的大学生刚好就有这个专业的,他们态度积极,上进心强,能够协助我们收集、整理资料,并提供一些思路供参考探讨。”殷店镇政府纪委办公室主任王韬介绍。“ 此次大学生实习实训工作既锻炼了大学生们学以致用的实践能力,又加强了基层单位服务群众的力量,得到了广大干部群众的一致认可和大力称赞。”

实习生高原的父亲说:“这个职场初体验,对他们而言,是一笔财富。以便为今后找工作增加砝码。”

来自随县人社局的一组数据显示,自“我选湖北·聚才随州·逐梦随县”活动开展以来,截至目前,随县已吸引670名大学生到各企业和乡镇机关单位参加实习实训工作,其中“985”和“211”高校生49人,研究生以上学历有7人。他们活跃在自己的实习、工作岗位,奋斗在各自的事业领域,犹如五线谱上跳动的音符,给随县的各机关单位企业和基层岗位注入了新的活力,为随县发展带来了勃勃生机,书写着随县招才引智的生动实践。(梁红玲 鲁礼清 程俊忠)


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统