市科学规划城市交通空间布局探访
创建日期:2017-08-30 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   编者按:城市交通是城市品位和文明程度的直接反映,是城市文明建设的重要内容。随州市四届人大一次会议作出《关于改善城区交通环境议案的决议》。本报从今天开始开设《“改善城区交通环境”议案追踪》专栏,刊发市委市政府就改善城区交通环境的重大部署和各责任部门在改善城区交通环境方面采取的举措和取得的成效,市民、网民对城区交通环境整治的反响以及支持、参与交通环境整治的行动、建议等。专栏报道将围绕城区交通环境整治的焦点难点,为议案的落实和改善优化城区交通环境营造良好的舆论氛围。

  昨日从市城乡规划局获悉,我市首个BRT示范线项目(淅河至厉山)前期相关规划工作正在积极推进中。规划一旦实施,将使30公里专汽走廊联系更加便捷,市民出行更方便。近年来,市规划部门充分发挥职能作用,积极做好宏观规划谋划,加强随州城区综合交通体系的规划研究,科学规划城市交通空间布局,努力化解城区行车难、停车难等问题,不断改善城区交通环境。


    科学编制交通规划 畅通城市道路网络

  随城交通拥堵一直是市民关注的热点问题。市规划局总规划师张忠伟介绍,他们早已注意到这个问题,围绕问题的解决组织编制了一系列相关规划。

  2013年,该局委托武汉交通规划院编制了《随州市综合交通体系规划》,该规划范围约100平方公里,包括对外交通体系组织规划、道路系统规划、公共交通系统规划、停车系统规划等14个方面,通过合理布局便利交通出行。《随州市城乡总体规划(20162030)》将打造“大交通”放在了重要位置,提出立足随州城乡公共空间特征,建设“两主三辅”的市域铁路客运枢纽体系,构筑外部循环大格局。

  疏通“毛细血管”,活跃城市“经络”。为打通断头路、构建微循环提供规划引导,市规划局先后组织编制了文化公园路、熊家村路、文帝大道(明珠路-迎宾大道)等多条城区断头路、城市支路的道路线性规划。

  坚持“一线工作法”。在办理《关于改善城区交通环境的议案》过程中,市规划局专班多次到随城主要路口现场踏勘;通过新闻媒体就交通集中地点建设地下人行通道、过街天桥、治理城市交通拥堵等广泛征求市民意见和建议,并吸纳到相关规划编制设计之中。


    严格停车场库配建 合理设置静态交通

  8月22日,市规划局对《湖北中百汇通百货有限责任公司关于地下室和一楼门前停车位规划的请示》作出回复,支持该公司在协调相关利害关系人同意的基础上,将清河路中百随州购物中心约3300㎡的地下室改为地下停车库,缓解商圈停车难题。

  解决中心城区停车难题,市规划局充分发挥职能,严把停车泊位配建规划审批关,在组织编制各片区控制性详细规划及各地块修建性详细规划时,严格按规范将停车场(位)用地予以规划配套,将配建停车场(位)作为强制性规划控制指标和规划条件核实的重要内容。

  同时,积极配合城管、商务、消防等部门,做好地下停车场认定及清理工作。通过对解放路新世纪购物中心、大十字街中百仓储、水西门新世纪购物中心、清河路中百购物中心等4个大型商场的原规划地下停车场情况进行调查核实,清查地下停车场17600平方米,若全部恢复可提供停车位约440个。在水西门新世纪购物中心地下室看到,这里已经“还原”为停车场,不少市民将车辆停放在此。

  坚持应急与谋远相结合,合理设置静态交通。市规划部门先后组织编制了传媒中心停车场、文峰路停车场、市民中心立体停车库、涢水、烈山、蒋岗3个市场配套停车场、市政府生态停车场等13处地上或立体停车场(库),规划新增停车位约1900多个。


    均衡公共服务设施 新城老城一体发展

  一边是医院、学校、商业区扎堆的老城,一边是公共服务设施缺乏的新城。新城与老城资源如何合理调配,以缓解老城区交通压力?

  张忠伟介绍,我市在编制老城区改造规划时,坚持“只做减法,不做加法”,逐步增加公共绿地面积,改善交通环境;在编制城区控制性详细规划时,合理配置新老城区城市公共服务设施,更好地服务于城市建设,更好地服务于人们的工作、生活、出行。

  近几年,市规划部门先后编制了商业网点布局规划、农贸市场布局规划、教育设施布局规划等专项规划,完成了市中心医院城东院区、随州农副产品物流园等项目规划及妇幼保健院、中心血站等项目选址,做好老城区中心客运站搬迁工作,引导城市商业、教育、医疗等公共服务设施外迁,逐步疏解老城区交通压力。

  “下一步,规划部门将进一步发挥规划引领作用,按照‘公交优先’的原则,在各类道路规划中优先保障公交系统的布点、用地等需求,积极构建安全、方便、快捷的公共交通系统。抓住我市开展城区零星工业企业‘退二进三’工作的契机,引导和利用工业企业搬迁后用地打通城市道路,构建微循环,建设社会停车场或公园绿地。通过采取多种途径缓解城区交通拥堵,优化交通环境,从根本上解决城区行车难、停车难的现象”,市规划局局长刘光海表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统