深化商事制度改革 推动“政银战略合作”
创建日期:2017-08-25 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    为进一步深化商事制度改革,推动大众创业、万众创新,市工商局与工商银行随州分行、农业银行随州分行、建设银行随州分行共同商议,围绕服务企业发展,在推进市场主体登记全程电子化、提高年报公示率、缓解企业融资难等方面达成一致意见。今天,我们在这里举行签约仪式,就是为了充分发挥各自职能和资源优势,共同搭建信息互联互通共享平台,打通优化服务发展的“最后一公里”。下面,我代表市工商局将有关情况作简要介绍。

  近年来,市工商局按照市委、市政府总体部署和省工商局工作要求,深入推进商事制度改革,降低企业准入门槛,优化营商环境。在一系列“简政放权、放管结合、优化服务”政策措施的强力推动下,全市大众创业、万众创新热情得到激发,市场主体保持快速增长态势。截至今年7月底,全市实有各类市场主体达到17万余户,其中企业近4万户。全市拥有有效注册商标5336件,其中中国驰名商标17件、地理标志商标7件、省著名商标90件;国家级守合同重信用企业11家,省级127家、市级185家。

  全市工商部门一方面通过深化商事制度改革,力促市场主体数量增加,让一大批企业“催生出来”;另一方面,在经济发展新常态下,怎样让这些新生企业“久活下去”,让老企业焕发生机,需要我们进一步转变职能,提升服务发展水平。同时,如何使工商部门掌握的市场主体准入,“重合同守信用企业”,驰名、著名、知名商标等信息能够真正转化成为企业的经济财富,并作为一项资产加以保护和经营,也是我们长期关注和思考的焦点问题。工商部门与金融机构进行战略合作,将有效畅通政银合作的渠道,搭建银企合作的桥梁,充分发挥金融机构网点、人员、设备等优势,将登记渠道从工商部门向金融网点延伸,从纸质审核向电子审核延伸,企业可以自主选择金融机构的免费代办服务,也可以自行到工商部门申请登记。通过战略合作,让信息多跑路,让创业者少跑腿,既能大大方便广大创业者,又能提高行政办事效率,金融机构也能更好地了解和服务企业,扩展客源,增进了解,实现互利双赢,也是商事制度改革在基层的改革创新和具体实践。

  全市工商部门一定要谋实招、察实情、出实力,与金融机构互相支持、密切配合、协同工作,共同为全市市场主体和创业者提供优质高效的政务服务和精准优良的金融帮扶服务。下一步,市工商局将立足职能,在战略合作中着力做好以下工作:

  一是积极协助银行做好企业融资服务。一方面,依托“企业信用信息公示系统(湖北)”,为金融机构提供企业信息查询服务;另一方面,向金融机构提供“驰名、著名、知名商标”、“守合同重信用企业”、“消费者满意单位”、正常年报公示等优质企业名单,提供被工商部门行政处罚、列入经营异常名录和“黑名单”的企业名称,有效降低银行金融风险。

  二是积极推进市场主体登记注册全程电子化。当前首先对银行代办网点工作人员进行登记注册方面的教育培训,经营者可到银行代办网点提交注册登记申请,由网点工作人员初步整理其申请资料,协助办理营业执照等手续。今后,按照我市推行市场主体登记注册全程电子化进程,探索借助金融机构个人身份认证系统颁发电子营业执照方面的合作。

  三是更好地加强事中事后监管。指导银行代办网点工作人员提醒前来开户或办理业务的客户,按时进行年报公示,或提供代办年报服务,避免市场主体因未按时年报被列入经营异常名录,影响其信用评价并最终影响其生产经营活动。

  四是全市各地工商部门要利用银行成熟的服务体系、服务网络,积极组织推进相关合作,更好地提供便利化的登记服务,共同营造更加便利的营商环境。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统