搭上电商快车,转变经营思路——“随州产”变身“网红”,火了
创建日期:2017-08-22 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   

    8月,如火的季节,有一种“火”从线上“烧”到线下。

  天猫旗东食品专营店,一种“会唱歌”的零食大礼包累计销售40余万件;天猫兴泰食品专营店,一种特产大礼包上架不到8个月销售近6万件。而在两个公司位于随州高新区孵化器近万平米的仓库内,上万件包装好的食品礼盒整齐码放,随时等待快递员提取,寄往全国各地。

  这里是随州2016年电商销售冠军——随州旗东贸易有限公司和另一家公司——湖北兴泰电子商务有限公司的“大本营”。在这些销冠产品中,我们发现了一些颇为熟悉的产品,如“好和”牌蛋糕、饼干,二月风葛粉、香菇等随州土特产品。是什么让这些养在深闺的“闺秀”变身“网红”,火遍大江南北?

  “关键在于销售渠道和模式的转变。”1988年出生的随州人任佩钧,是随州旗东贸易有限公司董事长兼湖北兴泰电子商务有限公司总经理,已有8年电商从业经验,2014年在山东济宁创办旗东贸易公司,从事进口商品网销。2016年,在随州高新区和市商务局大力支持下,他带领电商团队入驻高新区,成立随州旗东贸易有限公司。

  “旗东经历过几次‘双11’‘双12’大促,在天猫食品类目的激烈竞争中积累了丰富的营销和运维经验,形成了自身资源和渠道优势。”任佩钧介绍,旗东在山东时就拿下了六十多个国家几百款产品的进口销售权,在天猫食品类目排前100名。

  渠道和运维模式成熟,为旗东拓展随州产品销售奠定基础。随州威龙食品有限公司因产品与旗东销售类目相合,企业也亟需转型,双方一拍即合,展开合作。之后,由任佩钧运作的兴泰公司又与颇有电商意识的随州市二月风食品有限公司合作,专攻随州土特产品。

  然而,威龙食品生产饼干和蛋糕,市场上雷同产品太多;二月风的葛根产品类型单一,缺乏核心竞争力。如何把网销份额做大?

  在旗东的仓库内,堆满了五种不同图案的卡通礼盒,打开礼盒,盒子内的光感芯片立即感应,为顾客演唱生日歌等歌曲,礼盒里是进口食品和威龙食品混搭的产品。“会唱歌”的零食大礼包一经推出,立即销售火爆,好评如潮。

  任佩钧表示,在全网还没有这么物美价廉的创意零食礼盒,只有走差异化道路才能以奇制胜。正如网友评价:不到40元买1600克零食,还有进口食品、精美礼盒和十种礼品,性价比太高了。

  威龙公司总经理王胜没有想到,公司30多种产品一下子就成了“网红”,与旗东合作8个月时间,网销额达2500万元,全年预计可突破5000万元。王胜介绍,网销市场已经占公司近半壁江山,公司已调整了生产线和产品格局,研发更多适合电商的新奇产品,适应电商口味和速度。

  同样因电商而不断改变的还有二月风公司,为适应礼盒策略,二月风在葛粉的基础上,增加了香菇、木耳、银耳、黄桃罐头四种产品,组合成随州土特产大礼盒,这些就单品而言没有竞争力的商品,经过精良包装后,在线上所售额度远远超过线下,拥有了较强竞争力。二月风还开发出了类似优乐美奶茶的“葛粥吧”葛粉即食饮品,开拓新的电商市场。如今,与电商合作半年多时间,销售额达1700万元。

  2016年,旗东在“双11”当天实现了1094万元的良好业绩,全年销售额达1.03亿元,成为随州电商销售冠军,在天猫食品类商家中排名第46。下半年是食品销售旺季,旗东的网销格局中,本地产品已从10%增长至近50%。今年,旗东冲刺1.5亿元的销售目标,以更多随州“网红”产品带动本土企业快速发展。

  目前,旗东正在与湖北味万金电子商务有限公司、随州博裕生态养殖有限公司洽谈合作,计划成立一家新的水果生鲜类天猫店,探索新的经营模式,进一步推动随州电商产业发展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统