招才引智激发创新力——我市实施“人才强市”战略纪实
创建日期:2017-08-21 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    “我们在研发中碰到很多难题,多亏省专汽研究院帮忙解决。”近日,湖北宏远机械制造公司副总经理李火金说。近年来,在省专汽研究院的智力支持下,我市专汽领域科研攻关如虎添翼。

  省委书记蒋超良提出,随州要创建经济转型升级和创新驱动示范城市。招才引智无疑是随州创新发展、加速崛起的根本驱动。我市全面构筑人才集聚新高地,让智力“外援”成为推动发展的重要力量,全力激发创新创业新活力,“人才强市”战略激发随州“人才红利”,增强了经济社会发展后劲,释放出蓬勃活力。


    政策“干货”激发人才红利

  无论是企业还是整个城市,未来的竞争都是人才之间的竞争。在随州全力创建经济转型升级和创新驱动示范城市之时,全市上下形成共识,随州要在人才引进上下更大功夫,要把招才引智放在更加重要的战略位置。

  如何吸引人才来随集聚?近年来,我市集中人力、物力和财力,通过政府的积极引导,着力在重点领域和关键环节率先取得突破。一方面大力引进高端人才,尤其是行业领军人才、拔尖人才和创新团队;一方面积极构建具有吸引力、竞争力和影响力的创新平台。

  今年,我市研究制定了《关于实施炎帝人才支持计划、加快创建经济转型升级和创新驱动示范城市的意见》,从发挥用人主体作用、激发人才创新创业动力、加强人才生活保障、优化人才管理服务等四个方面提出了24条激励政策,以实实在在的政策“干货”吸引人才。“炎帝人才”计划以国家级、省级领军人才,全日制大学生、海外留学生等重点储备人才和其他高层次人才为重点支持对象,市财政设立了1000万元的专项资金,确保人才引得进、留得住。


    引才工程结出累累硕果

  去年初,我市开始大力实施引进技术人才的“鹊桥工程”,围绕汽车和零部件等传统优势产业、生物医药等重要发展产业、新材料等新兴战略产业、文化旅游等关键领域,引进创新型技术和人才,努力营造“人才洼地”,构筑“经济高地”,为全市经济社会快速发展提供坚强的智力支撑和人才保障。

  仅2016年,我市便成功争取到8名省博士服务团成员以及2名清华博士、27名武汉高校研究生来随实践服务,帮助企业解决技术难题。此外,裕国公司成功签约我国食用菌行业唯一一名院士、吉林农业大学李玉教授,允升科技公司成功引进国家“千人计划”专家、昆明理工大学蔡金明教授,市中心医院成功签约省“百人计划”专家、湖北医药学院于建新博士,我市“千人计划”、“百人计划”实现了零的突破。

  抓住今年寻根节的重大契机,我市邀请了一批院士专家来随服务洽谈,促成了一批人才科技项目签约,举行了一批创新平台揭牌仪式,吸引了一批创新创业领军人才和重大项目落户随州。新增 星化工、仁健食品、神农茶业、金龙新材料、永祥复合材料、楚润果业等院士专家工作站。

  搭建平台打造人才高地

  栽下梧桐树,引来金凤凰。我市大力加强各类创新平台建设,截至目前,已成功创建90个省级以上各类创新平台,其中国家级博士后科研工作站3个,省级专业研究院2个、重点实验室1个、工程实验室1个,省级企业技术中心17个、工程技术研究中心8个、校企共建研发中心19个、博士后创新实践基地8个、院士专家工作站31个。这对于提升我市科技创新力和核心竞争力发挥着重要作用。

  高端人才引进难、留住难,是制约我市专汽产业继续发展壮大的“瓶颈”之一。2013年,我市大手笔投入,与华中科技大学合作共建湖北省专用汽车研究院,开全省全国之先河。一批教授、博士后、博士、高级工程师等高端人才,构筑起我市汇聚专汽产业人才的“洼地”,为专汽产业发展提供了重要的智力资源。4年来,研究院40多人的专家团队共为随州60余家专汽企业解决200多项技术难题,为40余家企业1000多人进行了技术培训,成立3家院企研发中心,与企业联合开发出13款新型专用车,填补国内空白。此外,研究院还甘当“红娘”,引进20多位高校科研专家和80多名创新人才,为企业解决60多项“燃眉之急”。

  推动市校合作,是我市建设经济转型升级和创新驱动示范城市的战略之举。5月,“我选湖北·聚才随州”行动启动,进一步打造市校合作“升级版”,与高等院校科研院所共建“一园十基地”。近来,在武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等20余所高校,活跃着随州市聚才工作专班人员忙碌的身影,他们精准推介,马不停蹄地宣传各项政策、描绘市校合作蓝图,招揽人才。全市3500个大学生实习实训岗位,在高校一经发布,被相关高校陆续洽谈预定,以后每年我市将接收实习实训大学生和就业创业大学生5000名以上。

  市委组织部副部长金厚鹏表示,我市将进一步完善政策环境,打造人才公共服务体系,强力推进“我选湖北”计划,加强校地校企合作,促进人才、技术资源向我市转移,打造人才高地。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统