以文化引领推进检察事业发展
创建日期:2017-08-21 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    近年来广水市检察院高度重视检察文化建设,促进了检察事业的发展,实现了检察形象的大提升,相继荣获全省先进基层检察院、全省优秀未成年人维权岗、档案工作省特级、社会治安综合治理先进单位等荣誉;连续十届持续保持省级文明单位称号,连续三年被广水市委授予党建突出单位。

  该院以“行为文化”建设,增强干警素质。打造素质文化工程。加强以法律专业知识和检察实务为主的司法技能建设,推进全员培训、分级分类培训,着力培养检察业务专家、办案能手等高层次检察人才,目前88%的干警具有法律本科学历,11%的干警取得研究生学历,一批专家型、复合型人才脱颖而出。打造文体文化工程。成立书画学习、文学创作、摄影习练、文体娱乐、诗词习作等11个文化创作小组,及时组织开展各类文化活动。1名干警被推荐为广水市书画协会主席,1名干警被推荐为广水市作家协会副主席,41人加入广水市书法协会。近三年该院干警在各类媒体上稿560余篇,获奖作品87篇。打造物质文化工程。建成检察荣誉室、院史室、图书室、健身室,举办“广水检察讲坛”、“微型课堂”、“道德讲堂”,创办《广水检察》、微信》,精心设计制作反映检察工作理念的“文化橱窗”、“文化长廊”、“文化墙”等,实施“洁、绿、亮、美”工程,良好的工作环境、浓郁的文化氛围,实现检察干警在快乐中工作,在愉悦中履职。

  以“心态文化”建设,增强干警素养。巧借平台。主动将心态文化建设融入“两学一做”学习教育各个环节,做到自选动作上有创新,内容上有机结合,组织开展党章党规党史知识测试、“我身边的共产党员”征文演讲主题竞赛,先后深入六个全国先进检察院借鉴经验、交流学习等活动,促使干警有所启发、深入思考、得到教育,实现心理矫正和精神飞跃。创设载体。将心态文化构建与不同时间、不同节日、纪念日等活动关联,组织开展各类文化活动,展现新的活力。

  以“廉政文化”建设,确保干警清廉。传播文化与廉政教育相结合。改变直白闭门整顿式的说教,采取寓教于文,让干警喜闻乐见。如检察长主动为全院干警讲授《爱莲说》,通过教育干警学古文,懂文理,爱莲花,仿清廉,促使干警真正做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。静态熏陶与动态引导相结合。一方面,在适当的位置悬挂名人贤达的廉政警句,在广水街检察室建立“预防职务犯罪警示教育百米长廊”,在应山街道办事处许家井社区建立“廉政教育百米文化长廊”,并专设廉政专栏及廉政手机短信。无声教诲、熏陶警醒干警守廉不腐。另一方面,把廉政教育寓于动态引导之中,组织开展“赏莲促廉”活动,组织干警在荷花盛开的时节,到农村观莲之高洁,体会莲之高雅,以心理共鸣方式,促使干警守廉决心化作永恒,保持廉洁自律。促廉活动与警示告诫相结合。组织开展“廉政建设理论研讨会”、“干警家属座谈会”、“争做廉内助,确保幸福家”活动、征集廉政警句、编发廉政短信、廉政知识竞赛、促廉演讲、促廉书画赛等系列活动,教育倡导办廉洁案、做廉洁人,坚信“福自廉来”。

  以“品牌文化”建设,推动检察发展。创“释法说理”品牌。对适用不起诉、不逮捕等案件中释法说理活动,实现了息访息诉率100%,无一起检察环节涉法涉诉进京赴省案件。创“未成年人权益保护”品牌。大力开展“检察官妈妈”活动,在学校开设活动室、设立法律问题咨询信箱,开通学生热线,定期到校园讲法制课、组织法制话剧演出、模拟法庭,举办未成年人犯罪警示教育展览以及开展学生法制体验营等活动,让学生参与其中,亲身体会,预防青少年犯罪。创“预防职务犯罪”品牌。预防职务犯罪工作一直以来在全省乃至全国有一定的影响力,预防专题报告多次在省检察院和高检院进行交流。被最高人民检察院评为预防职务犯罪工作先进单位。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统