市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见(征求意见稿)
创建日期:2017-08-18 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  根据《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)和《省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(鄂政办发〔2017〕17号),为了加快推进我市装配式建筑发展,市住建委起草了《市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见(征求意见稿)》,根据《市人民政府关于印发随州市人民政府规范性文件管理规定的通知》(随政发[2013]17号)的要求,现面向社会各界征求意见,请社会各界提出具体的修改意见和建议,并于2017年8月25日前将意见反馈至市住房和城乡建设委员会勘察设计与科技科或市建筑节能办公室。

  联系人:康辉 电话:3320682 邮箱:18131914@qq.com

  付强 电话:3269269 邮箱:603852410@qq.com

 2017年8月18日

                                                                 

市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见(征求意见稿)

各县市区人民政府,随州高新区管委会,大洪山风景名胜区管委会,市直各部门:

  为全面贯彻《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(鄂政办发〔2017〕17号)等文件精神,推动建造方式转变,大力发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构建筑,不断提高装配式建筑在我市新建建筑中的比例。现结合我市实际,制定如下意见:

  一、发展目标

  (一)总体目标

  1、到2020年,全市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例要达到20%以上(其间,2018年要达到10%以上,2019年要达到15%以上)。其中,国有资金投资的民用建筑、市政工程、公共设施及保障房等项目中采用装配式建造方式的比例要达到50%以上。鼓励10万平方米以上居住建筑和2万平方米以上公共建筑,以及在易地扶贫搬迁、农村危房改造、特色小镇、宜居村庄、风景名胜区、公园等项目采用装配式方式进行建造。

  2、2021到2025年,全市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到35%以上。其中,国有资金投资的民用建筑、市政工程、公共设施及保障房等项目中采用装配式建造方式的比例要达到70%以上。要求新建2万平方米以上居住建筑和5千平方米以上公共建筑采用装配式方式进行建造,按照装配式建造方式建造。

  3、到2017年底,建成1个装配式混凝土构件生产基地;到2020年底,建成2到3个装配式混凝土结构和钢结构生产企业。

  (二)实施范围

  2018年起,随州城区(包含东至新316国道,西至武西高铁,南至麻竹高速,北至曾都区和随县交界处)被列为装配式建筑重点推进区域。到2019年底前,各区、市、县要制定合出台发展装配式建筑相关政策划定实施范围,广水市和随县要完成装配式建筑试点项目建设。2020年起,全市城、镇区均将划入装配式建筑重点推进区域。

  二、重点任务

  (一)培育市场主体。引导预制构件、墙材生产、预拌混凝土、钢结构等部品部件生产企业强强联合,力争到2017年底建成年产20万立方米的装配式混凝土构件生产基地。鼓励科研、开发、设计、生产、施工、监理、物流、运营维护等单位组成产业联盟,向产业链上下游延伸,整合资源,实现以设计标准化、构件工厂化、施工装配化、装修一体化和管理信息化为特征的新型建设方式。

  (二)增强科技创新。鼓励和引导开发、设计、生产、施工企业与相关院校、科研院所广泛合作,建立产、学、研、用相结合的协同创新机制,全面提升自主创新能力。

  (三)试点示范引领。依托我市各级投资平台拟新开工的公共建筑、保障性住房、城市重点项目,从立项、土地出让、规划、设计、图审、造价、招标、建设、施工、监理等环节严格把关,打造国家或省级“装配式建筑科技示范项目”。探索装配式建筑与绿色建材、绿色建筑、超低能耗建筑、海绵城市相结合的试点示范工作。

  (四)提升设计能力。发挥设计先导作用,统筹建筑结构、机电设备、部品部件、装配施工、装修装饰,推行通用化、标准化、模块化、一体化集成设计。推进建筑信息模型(BIM)技术应用,提升设计与其他各专业协同能力。完善设计单位施工图交底制度,设计单位要对部品部件生产、施工安装、装修全过程进行指导和服务。

  (五)探索总承包制。探索与装配式建筑发展相适应的设计、构件生产、施工一体化的工程总承包模式,提升建筑、结构、设备和装修等多专业协同设计能力,培育具有工程设计、采购、施工能力的工程总承包企业,工程总承包企业要对工程质量、安全、进度、造价负总责。

  (六)提升施工水平。通过措施引导,促进施工企业加快转型升级,使其应用与装配式施工相适应的技术、设备和机具,提高部品部件的装配施工质量和建筑安全性能。鼓励企业创新施工组织方式,应用主体结构工程与分部分项工程协同施工新模式。支持施工企业总结编制施工工法,提高装配施工技能,实现技术工艺、组织管理、技能队伍的转变。鼓励企业推行绿色施工,最大限度节约资源、保护环境,实现施工全过程的“五节一环保”。

  (七)推广建筑全装修。积极推行传统装修方式向一体化、装配化装修转变,积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,实行装配式建筑装修装饰与主体结构、机电设备协同设计和施工。推进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装修水平。自2019年1月1日起,全市新建公共租赁住房全部实施全装修,鼓励开发项目采用菜单式全装修,满足消费者个性化需求。

  (八)创新监管体系。创新完善与装配式建筑相适应的工程建设全过程监管机制。建立健全部品部件生产、检验检测、装配施工及验收全过程质量保证体系,开展装配式建筑性能和部品部件评价。落实装配式建筑各方质量安全主体责任,生产单位要建立部品部件检验机制;设计单位要严格设计审核校验;施工单位要加强部品部件进场、施工安装、灌浆连接、密封防水等关键部位工序质量安全控制和检验检测,提高部品部件装配施工连接质量和建筑安全性能;监理单位应当结合装配式建筑的特点,编制有针对性的监理规划和专项监理细则,加强对预制部品部件的检查,在监理合同中明确实施驻厂监理的内容,并按照规定做好装配式建筑工程施工质量验收工作。各级住房和城乡建设主管部门要强化监管责任,落实生产质量监督检测办法以及施工质量安全监督要点,加强施工现场的部品部件抽查和检测以及装修过程中的实时监督,严肃查处违法违规行为。积极应用建筑信息模型(BIM)技术,倡导设计、生产、施工和运维全过程BIM技术应用,实现各环节数据共享,提高整体效率。

  三、扶持政策

  (一)协调推进。各区、市、县政府,随州高新区、大洪山景区管委会是落实所辖区域装配式建筑项目的责任主体,要按照本实施意见中“发展目标”所确定的时间和范围及年度实施计划,编制具体实施方案,落实相关政策,推进辖区装配式建筑发展。

  (二)立项扶持。市发改委负责市本级政府投资项目的立项审批工作,在批复中明确装配式建筑的相关要求,并对集中连片建设的装配式建筑项目申报国家或省级奖励资金。

  (三)用地扶持。市国土局依据装配式建筑发展目标和土地利用总体规划、城市总体规划,优先保障装配式建筑产业基地(园区)和项目建设用地。在每年建设用地供地面积中,落实一定比例面积的装配式建筑,并逐年提高落实比例。在土地出让合同或土地划拨决定书中明确装配式建筑的建造比例及预制率、装配率、全装修面积比例等内容。对采用装配式技术建造的项目,负责为装配式建筑项目用地审批提供方便;在符合国家政策规定的前提下,允许分期缴纳土地出让金。

  (四)规划扶持。市规划局要落实对采用装配式建筑技术建设(采用预制夹芯保温墙体)的开发项目,在办理规划手续时,按照发改和国土部门明确的装配率,对其减免配套费;其外墙预制部分建筑面积不计入容积率,但不应超过总建筑面积的3%。

  (五)招标扶持。招标局对具有专利或成套装配式建筑技术体系的企业,同等条件下给予投标优先权。对建设项目采用装配式混凝土结构(装配率不低于50%)或钢结构(装配率不低于60%)的建设项目,在招标时可以面向本地装配式构件生产企业采用邀请招标方式进行。

  (六)住建扶持。市住建委负责国有资金投资和房地产开发项目中的装配式建筑推进工作,在工程造价上,对采用装配式技术建造的项目,所增加的成本计入项目建设成本;在办理预售时,其预售资金监管比例按照5%执行,小高层及以上建筑结构主体施工达到总层数三分之一以上,且已确定施工进度和竣工交付日期的,即可办理预售许可证;凡装配式建筑,均可申请城市建设和城乡建设以奖代补资金。依托职能,形成从设计到验收的装配式建筑建造管理体系,并监督落实到位。牵头组建随州市装配式建筑专家委员会,为项目搞好技术咨询和服务工作。对采用装配式建造方式开发建设的项目,同等条件下优先参评各类工程建设领域奖项,在业绩评价时适当提高分值。

  (七)招商扶持。市招商局负责对在随建设装配式建筑产业基地(园区)的企业,落实有关招商政策。

  (八)财政扶持。市财政局负责结合我市经济社会发展情况,建立装配式建筑发展专项资金,用于支持装配式建筑发展科技创新、试点示范、产业基地、宣传培训等,制定专项资金使用管理办法,并落实到位;对国家或省级下拨的有关装配式建筑项目各类奖励资金,及时会同市发改委、市住建委进行拨付,并监督检查专项资金和奖励资金的使用情况。

  (九)金融扶持。金融办负责协调各金融机构对装配式建筑产业基地(园区)、装配式建筑项目及购买人,要开辟绿色通道,加大信贷支持力度。公积金管理中心负责对购买采用装配式建筑技术建设的商品住宅、全装修商品住宅的个人,在不超过住房公积金贷款最高限额的前提下,单笔住房公积金贷款额度最高可上浮10%。

  (十)税收扶持。国税局和地税局负责对符合政策条件的装配式建筑产业基地(园区)、装配式建筑项目给予税收优惠。装配式成品房发生的实际装修成本可按规定在税前扣除。对预制夹芯保温墙体的其生产企业,视同为新型墙体材料生产企业,可享受增值税即征即退优惠政策。

  (十一)价格扶持。市物价局负责对房地产开发项目采用装配式建筑技术建造而形成的增量成本进行核算,在制定销售价格时,可略高于传统方式建造的房地产开发项目。

  (十二)科技扶持。市科技局负责落实对装配式建筑技术研发等方面的资金支持,对拥有成套装配式建筑技术体系的企业鼓励申报高新技术企业。

  (十三)物流扶持。市公安局和市交通局负责对符合国家法规、标准的运输超大、超宽的装配式混凝土构件、钢结构构件、钢筋加工制品等装配式部品构件的车辆,物流、交通等方面依法依规加强管理并给予支持。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由分管市长任组长,市发展改革委、住建委、经信委、财政局、科技局、公安局、人社局、国土局、物价局、招商局、规划局、交通局、国税局、地税局、招标局、质监局、金融办、公积金管理中心等为成员的推进装配式建筑发展工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市住建委,负责会同相关部门编制《随州市装配式建筑发展规划(2017~2025年)》及制定配式建筑年度实施计划和目标任务分解,报市政府审批发布,并组织实施;负责政策制定、项目评价、技术论证、性能认定等方面的技术指导和服务,开展宣传交流、学习培训、技术引进及推广应用等工作。各各区、市、县政府,随州高新区、大洪山景区管委要将推进装配式建筑发展摆上重要议事日程,成立组织领导机构,明确责任分工,强化工作措施,统筹协调推进装配式建筑发展。

  (二)加强责任考核。建立装配式建筑目标考核责任制,由领导小组办公室将推进装配式建筑的建设目标任务量化分解到各区、市、县政府,随州高新区、大洪山景区管委,并将年度考核结果作为对其进行综合绩效考核评估的重要内容。

  (三)加强队伍建设。加快培养、引进适应装配式建筑发展需求的技术和管理人才。通过校企合作等多种形式,开展多层次知识培训,提高企业负责人、专业技术人员、经营管理人员管理能力和技术水平,依托职业院校、职业培训机构和实训基地培育紧缺技能人才。建立有利于现代建筑产业工人队伍发展的长效机制,扶持建筑劳务基地发展,着力建设规模化、专业化的建筑产业工人队伍。

  (四)加强宣传引导。建立政府、媒体、企业与公众相结合的推广机制,让社会公众更全面了解装配式建筑对提升建筑品质、宜居水平、环境质量的作用,提高装配式建筑在社会中的认知度、认同度。由住建委牵头,通过组织全市建筑业企业,召开全市装配式构件、施工现场观摩会,向社会推介先进技术、放心产品,让装配式建筑进入购房者和业主的选择范围。

  (五)加强学习培训。采取走出去或请进来的方式,建立长效的学习、培训机制,组织建筑管理、建设单位、施工企业、监理公司、设计院所等相关人员,踊跃参加国家和湖北省组织的各类装配式建筑技术培训班。积极与装配式建筑发展较好地区(企业)加强沟通,定期邀请其技术专家到我市对装配式建筑从业人员进行授课和指导,提高装配式建筑从业人员的专业理论知识。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统