呼唤“文明共享”——探访我市共享单车
创建日期:2017-08-15 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   今年6月底,随州城区出现一袭绿色,许多市民为之兴奋。这抹绿色,就是“牛拜”的共享单车。

  共享单车,在国内一、二线城市,已比较普遍,成为解决城市交通“最后一公里”的重要交通工具之一。

  进入随州一个多月来,好的声音,坏的评价,相伴有之。近日,记者实地采访了共享单车投放商、广大市民、城市管理部门,探访了共享单车的尴尬之境。

    共享单车来了

  从去年开始,共享单车成为高频词,在全国刮起了一股“共享”旋风。今年,共享单车还进入高考作文题,其热度可见一斑。

  6月24日,一批荧光绿的共享单车出现在大润发、解放路等随城街头,迅速走红微博、微信。这批共享单车是“牛拜单车”,湖北本土的一家公司投放的。

  湖北牛拜科技有限公司联合创始人、CEO杜攀介绍,首批“牛拜”共享单车投放在市委、市政府两栋大楼,之后在市区投放,集中在繁华的商业区大润发广场,以及移动公司、市城管局等地,有100多辆。

  据悉,“牛拜单车”已在我省的武汉、宜昌、襄阳、荆州等多个城市全面铺开。

  目前,在随城的主要商圈,均有“牛拜”共享单车,甚至在碧桂园、滨湖体育运动场等地也能看到。“牛拜”共享单车随州区负责人宋文君介绍,7月10日开始大面积投放,现已投入了1000多辆共享单车。

  据了解,不同于其他品牌单车的实心车轮,“牛拜”共享单车的车轮上布满了小孔。这样的“蜂巢”设计大大减轻了车重,让市民在骑车时感觉更轻便、省力。同时,车轮还添加了荧光材料,市民夜间骑行时车轮会发出荧光,将大大提高骑行的安全性。

    市民喜爱有加

  在大城市,共享单车早已不稀奇。进入随州后,广大市民对其喜爱有加,不少人扫码用车。

  宋文君介绍,投放之前,公司做了一个问卷调查,受访者中,有88%的市民表示欢迎,愿意尝试。其余少数受访者持观望态度。

  事实也是如此。记者调查发现,每天上下班,都有市民选择共享单车。也有市民出行购物、会友时,骑着单车前往。

  我市青年文学作者孙宇峰尝试之后,对共享单车给予较高评价,并撰写博文,畅谈骑行感受。她说,车漂亮,摆放地点合适,市民选择的热情较高。

  据悉,市民扫码实名注册后,需支付199元押金,另行充值后,即可解锁取车,按2元/小时标准收费。杜攀介绍,押金可在用户不想使用时申请退款,单车的首次扫码成功开锁率达到97%。

  在市直部门上班的熊鑫表示,骑行共享单车上下班,既锻炼了身体,还绿色出行,缓解城市交通压力,比较方便。

  其实,共享单车兴起的目的,就是为解决城市交通的“最后一公里”,方便广大群众出行、换乘。同时也倡导绿色、低碳出行,共同保护环境。

  据牛拜公司后台监测数据显示,随州共享单车使用频率较高,一天内一辆车最高使用频率达到了10次左右,大多数使用者是年轻人。杜攀表示,在不少年轻人眼中,共享单车不仅仅只是一种交通工具,更是一种生活方式、一种社会潮流。

    管理之痛显现

  共享单车没有停车桩,取消了对车辆统一停放、统一入锁的限制要求,随借随还的便捷性优于公共自行车。

  然而,共享带来的管理之痛日渐显现。

  记者发现,由于没有划定专门的共享单车停放位置,许多市民骑到哪就停到哪,人行道、非机动车道、公园等均成了共享单车的停车位。随处停放的共享单车占道违停现象也越来越严重,特别是在人流量大的地方,比如商业中心附近、十字路口,很多单车随意停放,不仅影响市容,甚至影响交通安全。

  市城管执法局有关负责人程子强表示,共享单车的出现,切实给群众带来方便,但也给城市管理带来“麻烦”,乱停乱放、占道等管理难度大。

  电动自行车无序穿行,一直是导致交通事故的重要因素。共享单车加入,又增加了一个“危险因子”。我们不时看到共享单车闯红灯、逆行、随意横穿马路……险象环生。

  同时,不少市民将单车骑回小区后,便不再骑回,有的甚至给共享单车上私锁,占为己有。宋文君表示,先期投放的1000辆,到目前为止,已有一半的单车不在大街上。经过定位,很多在居住小区,有的甚至到了下面的乡镇,给回收管理带来困难。

  记者调查发现,不少单车遭到损坏,刹车、链条、座位等是损坏的重要部件。目前,已有100多辆出现各种问题,正在维修之中。

    共享路还较远

  共享单车是分享经济,是为了方便更多的乘客便捷使用,如果当成了私人专车,或者影响城市管理秩序,毫无疑问已经背离初衷。

  程子强说:“这条共享路,还有较远的路程要走。”

  采访获悉,作为共享单车进入较晚的城市,我市已汲取他地经验,从城市管理、企业管理等方面做出努力,共同让共享这件好事更好。

  一位市领导表示,共享单车是件好事,符合绿色发展理念,政府过去没办好的事情,如今有企业来办了,“我们要用更开放的心态来维护新生事物。”

  据悉,我市正在出台关于共享单车管理的实施意见,明确管理部门,对共享单车进入、停放等均有详细的规定。

  “我们现在是先行先试,形成成熟的管理模式后,再允许其他共享单车的进入。避免一拥而上,造成管理混乱。”程子强说。

  作为共享单车管理主体,牛拜公司也在积极行动。每天安排专业队伍上街巡视,整理不规范的停车,检修有问题的车辆。对于骑至小区的,通过后台定位,联系上最后的使用者,劝导其将车骑回。对于私自占有的,后期将视情况将使用者纳入“黑名单”管理,让其以后不能再使用共享单车。

  程子强介绍,我们可以学习外地的做法,划定共享单车专用停车区,采用智能技术提高运营效率,加强对用户群体违停的治理和干预。同时合理布局,建立500米服务圈,方便市民用车、停车。

  当然,共享单车的持续健康发展,离不开使用者自身的良好素养。自己用得舒服,也要想着让别人也用着舒服,如此,共享才能真正良性循环起来。

  解决共享单车的现实窘境,一方面需要公众的“共享精神”不缺位;另一方面,也需要政府、企业的深度参与。

  今后,牛拜公司还将适时推出各种优惠活动,倡导大家绿色出行,营造随州绿色低碳生活氛围。


记者手记

  共享,是文明进步的表现。

  共享单车的到来,的确会带来诸多利好,比如绿色出行理念深入人心、交通拥堵一定程度缓解、市民出行更便捷等。

  然而,市民“文明共享”的素养不高,管理形式不规范等,让共享单车“尴尬”,其实也是让城市文明“尴尬”。

  我们要从文明素质入手,敞开共享的思维,多行文明之事,才能更好地让共享单车方便你我他。

  我们还要从管理水平提高入手,通过人、技共上,提升单车管理水平,减少对城市文明带来的伤害。

  从自身做起,共同维护共享的氛围和方便他人的情怀,这样才是共享单车出现的本初目的,也能展现一个城市的文明形象。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统