青春驻足 梦圆随州——市规划局大学生实习实训工作探访
创建日期:2017-08-15 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:


  暑假即将结束,在市城乡规划局参加实习实训的10余名大学生陆续踏上了返校的路程。
  一个月的历练,大家学到了哪些知识?各自有着怎样的收获?近日,记者深入规划系统各业务队所、城市规划展览馆、地理信息中心等地进行了探访。从初来乍到的满怀期待、忐忑不安,到逐渐适应岗位的工作、适应随州的生活,大家表达出的更多的是对岗位的珍惜、对随州的不舍。

“随州政策优惠,我愿意来”
  声音洪亮,吐词清晰,体态端庄,8月8日上午,在市城市规划展览馆,来自湖北经济学院旅游学专业的大二学生周叶青,正在向游客讲解随州的历史文化知识,毫不怯场。
  周叶青是武汉人,在校期间就积极参加各种社会实践,并长期担任学校校史馆讲解员。为何舍近求远,从机会更多、条件更为优越的省会武汉来随州实习?她说,是随州的优惠政策吸引了她。“随州有这么优惠的政策,我愿意来。随州也是我没有来过的城市,我也想借实习的机会来看一看。”
  从普通话、形体,到讲解技巧,市规划展览馆安排了经验丰富的讲解员任指导老师,对包括周叶青在内的3名参加实习实训大学生进行全方位培训。如今,她们已经能够独当一面,独立完成讲解任务。“她们的加入增添了展览馆队伍的活力,弥补了讲解人员的不足。”市规划展览馆馆长严勇说。
  从市规划局了解到,今年暑假期间,共有12名在校大学生到该局参加实习实训,他们中既有随州本地人,也有周边武汉、襄阳,乃至湖南湘潭等地的高校学生;既有家在随州的,也有家在千里之外的海南省。为提高实习实训的质量,市规划局精心安排部署;制定大学生实习实训工作方案,明确牵头领导,成立工作专班;按照专业对口的原则,合理进行岗位分配;实行导师制,指派中层干部及业务骨干为指导老师,做好传帮带。
  “时间过得真快,在随州的这一个月过得非常有意义。期间,我还参加了到西游记公园、随州博物馆的采风之旅,不仅学习了知识,还增长了见识。回校后,我会向学弟学妹们积极推介随州。”周叶青表示。

“借智引才,远水也能解近渴”
  在市地理信息中心,来自武大、华农等高校的3名实习大学生,正在指导老师周安发的指导下,独立完成项目。
  该中心主任张吉勇介绍说,随州地理信息中心成立时间较晚,人手少、任务重。去年,他们向省测绘局争取支持,“借”来了技术骨干周安发,挂任中心副主任。即便如此,大量的数据更新任务,让中心4名同志也只能疲于应付。
  3名参加实习实训的大学生来后,张吉勇和周安发商量制定了学习计划——前期带领大家熟悉基本情况,中期熟悉操作软件,后期独立完成项目。现场看到,3名实习大学生均已上手,一人正在进行道路层的矢量数据更新,另外两人分别绘制广水城区和随县城区地图。
  “随州的实习实训政策真好。”武大测绘学院襄阳籍大三学生杨学成说,“地信中心对参加实习的大学生像正式员工一样严格要求管理,在这里可以学习大量书本之外的实践知识,对自己今后的学习、职业规划很有帮助。”
  “借智引才,远水也能解近渴。”张吉勇说,市委市政府关于推进市校合作、加快“一园十基地”建设的战略决策部署是十分及时,且具有深远意义的。
  稍早前的7月19日,武汉大学测绘学院随州研究生工作站和大学生实习基地在市地理信息中心揭牌,这是市委、市政府关于推进市校合作、加快“一园十基地”建设战略部署出台后,我市成立的首个研究生工作站。双方将在平台建设、人才培养等方面开展合作,武汉大学专门安排1名博士后,对我市测绘地理信息工作进行技术指导,这让张吉勇满怀期待。
  市规划局局长刘光海说:“有武汉大学的人才、技术支撑,随州测绘地理信息产业必将开启新的篇章。市规划系统将以此为契机,全面贯彻落实市委、市政府创新人才工作,推进双方合作向更深层次、更高水平拓展,努力实现随州测绘地理信息产业的科学发展、和谐发展、跨越式发展。”“实习实训,为人才引进打开了一扇窗”
  沿河大道延伸段现场测绘、曾都区五丰学校规划设计……在市规划系统各条战线,处处能看到实习实训大学生积极参与的身影。他们参与项目,熟悉流程,积累知识,充分发挥各自的专业优势,为我市城乡规划工作带来青春的活力。
  “规划设计也需要用到建筑学方面的知识,前来实习的大学生刚好就有这个专业的,他们学习态度积极,上进心强,能够协助我们收集、整理资料,并提供一些设计思路供参考。”市规划院规划一所所长黄伟说。
  认识随州,了解随州,留在随州,爱上随州。在市规划院,“实习生”变“正式工”的情况比比皆是。该院规划一所员工何语,2013年来院参加实习实训,经过一段时间的磨砺后,熟练胜任各项工作要求。后期他通过公开招考进入市规划院工作,目前已成为一名业务骨干。
  市规划院院长孙龙介绍说,该院每年都要吸收大量的高校学生前来实习实训,他们会对优秀的实习生进行发掘、跟踪,鼓励他们大学毕业后来随工作,报考市规划院。“近两年来,我们院的规划、测绘、勘察三块业务相继取得甲级资质,对人才的需求十分迫切。”
  市规划局局长刘光海介绍,不仅在市规划院,在市地理信息中心、规划展览馆等局属单位,同样存在专业人才缺乏的情况。为破解人才瓶颈制约,一方面,该局鼓励各单位通过内部挖潜的形式,盘活人才“存量”;另一方面,通过公开招考,面向社会引进各类优秀人才。“市校合作,为我们搭建了人才引进、交流的平台;大学生实习实训,为我们打开了一扇发掘、引进人才的‘窗户’。”刘光海说。
  才聚随州,共筑梦想。在该局举行的实习实训座谈会上,大家分享了实习实训感悟;局领导也向参加实习实训12名大学生抛出橄榄枝:“欢迎大家完成学业后来随州工作。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统