市农业局多措并举全面开展农业重大项目稽查
创建日期:2017-08-11 信息来源:随州市农业局 字体:[ ] 视力保护色:

  为了深入查处、纠正农业项目资金使用管理中违规违纪问题,严肃财经纪律,健全体制机制,完善政策制度,提高农业项目资金管理水平和使用效益,促进强农惠农政策落地生根,切实维护群众利益,更好地推动农业农村经济健康发展,市农业局多措并举全面开展农业重大项目稽查工作。
  一是组建稽查专家队伍。今年在全市农业系统各行业各领域,聘请了43名具有过硬业务本领和丰富工作经验的同志为“市农业重大项目稽查专家”。
  二是开展了业务培训。为了让每位专家熟悉项目稽查的基本方法和稽查程序,市农业局7月中旬专门举办了培训班,对聘请的稽查专家进行了系统的业务培训,学习相关的法规制度。
  三是确定项目稽查重点。市农业局今年将新型职业农民培训、农村能源(重点是户用沼气和小型沼气)、救灾资金、高产创建、购机补贴、良种繁育、水产发展资金等七类项目资金纳入了稽查重点。
  四是创新稽查方式方法。市农业局今年采取“1+X”的稽查新模式,成立了七个稽查专家组,并建立了常规稽查、重点稽查、专项稽查、巡查暗访相结合的稽查机制。坚持自查与交叉查相结合;普遍查与重点查相结合;行业查与专班查相结合,形成上下联动的稽查工作局面。
  五是完善稽查工作体系。市农业局要求各单位在稽查的基础上,认真总结经验,进一步探索和完善项目稽查的工作体系建设。一是建立领导责任制度。市局各行业主要负责人是本行业项目稽查工作第一责任人,县(市、区)农业行业主管部门主要负责人是本地区稽查工作的第一责任人,并将项目稽查工作纳入年度工作的重要内容。二是建立农业项目绩效评价体系。逐步制定和完善农业项目绩效评价标准,形成评价体系,实施农业项目绩效评价与农业项目稽查有机结合,综合研判项目实施单位内部的管理情况,提高实施单位的管理水平,加强项目资金监控。
  六是加大对违规违纪问题的处罚力度。在项目稽查中,加大对违规违纪问题的责任追究力度:对虚报冒领的项目资金,除追回被骗取的项目资金外,还将追究当事人和相关负责人的责任;对违反基本建设程序,擅自改变项目建设内容、提高建设标准、突破项目概算的,要责令其进行整改,并追究当事人和有关负责人的责任;对截留、挪用、套取项目资金、未专款专用的,除追回被截留挪用套取的资金外,要追究当事人和有关负责人的责任;对乱摊派、乱收费和乱集资等侵蚀项目资金行为,应予以制止,限期追回被侵占的项目资金,并按国家有关规定对责任单位和责任人做出处理;对项目实施单位财会人员明知资金使用不符合规定,不予以制止,又不向有关领导和上级部门反映的,要追究有关财会人员的责任。
  这些举措有效地促进了农业系统惩治和预防腐败体系的完善,确保了国家支农资金的力度有多大、重大项目稽查的力度就有多大;国家支农的大额资金安排到哪里,重大项目稽查工作就能延伸到哪里,为实现“四个确保安全”——确保权力行使安全、确保资金运行安全、确保项目建设安全、确保干部成长安全,编织了一张行之有效的安全网络和制度防线。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统